天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

当心!不吃早餐学习差 还易患脑溢血

2018-02-24 09:35:37 来源:

 

  每天早晨,你是选择起床吃早餐,还是选择多睡一会儿?如果选择后者,那么很遗憾,日本调查研究告诉你,学习能力低20~30%,脑溢血风险高30%,体寒概率高2倍,体力差,压力大……全部都是不吃早餐带来的恶果。

  ◆智力与体力

  据日本农林水产省5月30日公布的《平成28年(2016)度食育白书》显示,有12.7%小学六年级孩子和16.6%中学三年级少年不吃早餐。到了高中,习惯不吃早餐的学生已经上升到20%.

  但据《食育白书》介绍,日本文部科学省曾在2016年做过调查,将小学6年级学生分为“每天吃早餐”、“有时候吃早餐”、“不怎么吃早餐”和“完全不吃早餐”4组,分别做语文、算数题。

  结果发现,吃早餐越少成绩越差,完全不吃早餐的孩子,答题正确率比每天吃早餐的孩子低20~30%.尤其是算数A(即基础算数)科目,吃早餐的学生平均79.2分,不吃早餐的则只有60.1.

  除了智力,体力影响同样不可小觑。文部科学省将小学5年级学生体测成绩和吃不吃早餐相对照,发现不吃早餐的男孩比吃早餐的男孩平均分数低4.0分,女生吃不吃早饭差3.8分。

  ◆饿→压力大→易发脑溢血

  不吃早餐还有更可怕的后果。据日本国立癌症研究中心等研究小组对8万多45岁~74岁人群追踪调查13年左右后发现,不吃早餐的人比每天吃早餐的脑溢血发病率高3倍。

  专家们将这8万人按照每周吃早餐次数分为4组,分别为◎0~2次◎3~4次◎5~6次◎每天。结果其中有3,772人在调查期间脑梗,经分析发现,和每天吃早餐的人比,每周吃0~2次早餐的人脑梗发病概率高18%,其中伴随脑溢血发病率更是高36%.

当心!不吃早餐学习差 还易患脑溢血

  专家分析说,脑溢血最主要原因是高血压,尤其是早晨血压上升影响极大。而早晨不吃饭,肚子饿造成压力,血压就很容易上升。

  ◆上班族女性易体寒

  女生如果常常手脚冰凉或者全身发冷,那快想想自己是不是很少吃早餐。日本医学和营养学专家指出,早晨不吃早晨或者不常吃早餐很容易体寒。

  这一结论是在对首都圈20~49岁上班族女性调查后发现的。测试发现,32.5%女生有体寒问题,体温不到36℃。尤其是年龄层越低,体寒的人越多。20多岁女生中有37%都体寒,等于几乎每10个人就有4个受体寒所苦。

  体温低的女性很容易失眠、肠胃不调、易胖……

  专家们询问受访女性吃早餐频率后发现,每周至少一半时间有吃早餐的女性,只有27.2%有体寒症状,但吃早餐天数不到一半的人体寒率则有55.0%.

  尤其是20多岁女生,只有54.0%每天吃早餐,是各年龄层里最低的,所以体寒状况也最严重。

  天天养生提供“当心!不吃早餐学习差 还易患脑溢血”阅读,如果你很喜欢这些分享的“当心!不吃早餐学习差 还易患脑溢血”内容,希望你通过“当心!不吃早餐学习差 还易患脑溢血”,找到通往健康之路的金钥匙。

  当心!不吃早餐学习差 还易患脑溢血的相关内容介绍:

  好吃好玩的早餐你知道多少

  最完美的早餐是什么样的

  警惕:5种早餐不能继续再吃

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多