天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

用洋葱预防流感真的有效吗?

2018-03-09 09:45:23 来源:

 

  洋葱是一种常见的蔬菜,营养成分十分丰富,不仅富含钾、维生素C、叶酸、锌、硒,及纤维质等营养素,更有两种特殊的营养物质--槲皮素和前列腺素A.在生活中,有很多人认为食用洋葱或者把洋葱放在房间里可以预防感冒。

  那么洋葱真的可以预防感冒吗?

  传统医学认为,洋葱具有发散风寒的作用。实际上是因为洋葱鳞茎和叶子含有一种称为硫化丙烯的油脂性挥发物,这种物质能抗寒,有较强的杀菌作用。但是,指望用洋葱来杀灭空气中的病毒,作用就微乎其微了。

  相关实验结果显示,洋葱吸附流感病毒的效果并不显著。据了解。由于其具有杀菌、抑菌作用,在一些国家和地区,人们从洋葱中提取精油作为药物使用,用来治疗和控制传染病。可是,在临床上并没有预防、治疗流感的研究。另外,流感病毒并不是真菌和细菌,现在没有洋葱能杀死病毒的相关证据。因此,强调依赖洋葱预防或者治疗流感的说法并没有确切科学依据。

用洋葱预防流感真的有效吗?

  吃洋葱有什么好处?

  洋葱营养丰富,食用对人的身体还是很有好处的。中医上有一味药叫薤白,它就是以葱、蒜、洋葱等根茎作为药材,对软化血管、预防心血管疾病有一定作用。而且,洋葱对消化系统、呼吸道有一定的杀菌作用,并有润肺的效果。同时,洋葱还能缓解结肠炎等症状。

  虽然洋葱杀菌消毒的作用比较弱,但若与醋结合能增强其杀菌消毒的作用。建议人们,可以将洋葱切开泡在醋中,然后放置在家里,这样能够加大洋葱和醋的挥发物的杀菌消毒作用。据介绍,醋是酸性物质,口服可以消灭胃肠道细菌,挥发物质可以消灭空气中的细菌。因此,将醋和洋葱放在一起,杀菌作用会更强,对于净化空气、预防感冒有一定的效果。

  天天养生提供“用洋葱预防流感真的有效吗?”阅读,如果你很喜欢这些分享的“用洋葱预防流感真的有效吗?”内容,希望你通过“用洋葱预防流感真的有效吗?”,找到通往健康之路的金钥匙。

  用洋葱预防流感真的有效吗?的相关内容介绍:

  5种特殊的心脏病

  洋葱营养高 杀菌抗癌好处多

  胆固醇过高千万不能吃这五类食物

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多