天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 心理百科

如何如何调节情绪保持心理平衡

2012-09-30 12:26:17 来源:

 

如何如何调节情绪保持心理平衡

 

  情绪波动会给我们带来不好的影响。那么,当我们情绪有波动,心情不好的时候应该怎么办呢?下面我们就来看看微微健康网是如何如何调节情绪保持心理平衡的。

 

  1、不要斤斤计较: 心理不平衡是斤斤计较,处处与人争斗,使自己处于紧张状态。俗话说“将心比心”,只要你不敌视别人,别人也不会与你为敌。

 

  2、适当让步:处理工作和生活中的一些问题,只要大前提不受影响,在非原则方面无需过分坚持,以减少自己烦恼。

 

  3、对自己不要太苛求:有些人把自己的抱负目标定太高了,实现不了,终日抑郁寡欢,对自己所做的事情要求十全十美,受伤的还是自己。要欣赏自己的成就。

 

  4、知足常乐:有时候荣与辱,升与降,得与失,是不以个人意志为转移。宠辱不惊,淡泊名利,才能做到心理平衡。

 

  5、对亲人期望不要太高 :对方不能满足自己的期望时,便大失所望。其实,每个人都有自己的道路,何必要求别人迎合自己。

 

  6、暂离困境:现实中,受到挫折应暂时将烦恼放下,去做你喜欢做的事,等心境平和后,再重新面对自己的难题,思考解决的方法。

 

  7、对人友好:生活中被排斥,是因为别人有戒心,如果在适当的时候表示自己的善意,诚恳的谈谈友情,自然朋友多,心境也就变得平静。

 

  8、找人倾诉烦恼:把所有烦恼郁闷在心里,只会令人抑郁苦闷,不利身心健康,如果把内心的烦恼向好友倾诉,心情会舒畅许多。

 

  9、积极娱乐:积极,适当的娱乐,不但能调节情绪,舒缓压力,还能长见识

 

  10、帮助别人做事:“助人为快乐之本”,帮助别人不仅可使自己忘却烦恼,而且可以表现自己存在的价值,获得珍贵的友谊和快乐。

 

  综上所述,当我们情绪出现波动的时候,我们可以考虑上面的方法。

相关阅读

 
 
 

心灵氧吧

沉心静气,宠辱不惊

沉心静气,宠辱不惊

人生还须沉心静气,宠辱不惊。风吹不倒装满水的桶,却能将空桶吹翻;风吹不倒根须深厚...

 
 

精彩专题更多