天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 心理百科

小心几种情绪伤害你的身体

2014-01-17 17:00:34 来源:微微健康网

  生活中的一些小情绪要想办法发泄出来,因为情绪会严重影响到我们的身体健康。面对生活的压力,也许你会产生很多不良的情绪,我们要摆脱坏情绪的控制。

  不管生活中还是工作,身体经常不断地承受压力,也就是忍受慢性压力的摧残,其影响是显而易见的。张弛有度,你的身体会进入一种长期的强健身体、恢复疲劳的良性循环。

吵架

  大吵一顿

  发火的时候,你会觉得血压在升高--这正是人与人吵架时经常出现的情况,其影响将是长期的。事情过了一个星期,一想到那次吵架,你的血压会再次升高。如果最近有什么不愉快的事情或者跟别人吵过一次,最好不要耿耿于怀,忘得越快越好。有人研究过,跟恋人吵架半小时,至少让你身体的自愈时间增加一天。经常吵架的夫妻,自愈时间将成倍增加。

  坠入爱河

  有人研究说,在意大利,男女之间坠入爱河会提高神经生长因子水平一年左右。这种荷尔蒙一类的物质可以促使大脑细胞的新陈代谢,从而帮助恢复神经系统、增加记忆力。被人爱或处于竞争的焦点,你是不是感觉特别好?这种感觉会对你的身心产生镇静作用。

  承受压力

  经常承受压力,也就是忍受慢性压力的摧残,其影响是显而易见的。张弛有度,你的身体会进入一种长期的强健身体、恢复疲劳的良性循环。不论是记忆力还是做事的准确性都能得到恢复。如果对这种“入侵者”不加提防,你很容易疲劳、压抑,再生产的能力就会下降。如果常年处于这种慢性压力之下,高血糖和脂肪酸会使你面临患心血管病和糖尿病的风险。

开心的笑

  开怀大笑

  科学家发现,笑能使紧张的肌肉松弛,引起压力荷尔蒙的产生也会减少。不仅如此,笑还能降低血压,增加血液的携氧量。美国马里兰州医疗中心的心脏专家发现,压力增大会破坏血管的保护层,笑可以将这种不需要的压力拒之门外,从而降低心脏病的发病危险。笑的时候,人身上有四百块肌肉会产生运动,所以笑还能减肥。有研究人员估计,笑上一百次相当于在划船机上有氧训练十分钟,在运动自行车上有氧训练一刻钟。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 

心灵氧吧

沉心静气,宠辱不惊

沉心静气,宠辱不惊

人生还须沉心静气,宠辱不惊。风吹不倒装满水的桶,却能将空桶吹翻;风吹不倒根须深厚...

 
 

精彩专题更多