天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 心理百科

相亲成为剩女的另一个代名词

2015-12-18 14:31:11 来源:

  爱情没有以最好的方式产生时,借助外力的因素寻找,不失为一个途径。像有句放之四海皆准的话:“条条道路通罗马”,爱情的幸福也一样,是你选择哪种方式,找到自己的幸福是真正的目的。是其中的一个方式而已。“邂逅”恋爱;用“相亲”结婚也许是一种比较理智的生活状态。

  这样的状态持续了多半年,终于我有了第一次相亲的经历,失败告终。后来第二次、第三次……其中跟两个男人接触过,第一位断断续续的有一年吧,其中插了第二位,有三四个月,但现在都结束了。

  我今年25岁,大学毕业回到家乡做了一名教师,现已任职两年。自从我毕业的那一天开始,身边的亲人、朋友就开始给我张罗相亲。

相亲的剩女们.jpg

相亲的剩女们

  刚开始的时候都是我的父母在把关在先,如果有人给介绍,父母先衡量一下对方的硬件条件(工作、家庭、经济实力啊等等),如果这些不能过关就直接过滤掉,根本问都不问我,我也被剥夺了发言的权利。

  记得当时有人介绍了一位医生,父亲说医生这职业得值班,值班就有说道了,当时就把人家给判了一个死刑。我跟父亲说,干什么还得看人品嘛,要不就看看。父亲立刻就沉着个脸说:“看什么看,有什么好看的,都说不行了,还看什么!”我当时就无语了,我要是坚持意见的话肯定会引发一场家庭战争,因为在家庭中父亲就是权威,同时我也很伤心,为什么他们跟我商量一下呢?从小就是这样,所谓的“商量”实则就是“通告”,意思是“事情就是这样”。

相亲的剩女们.jpg

相亲的剩女们

  这样的状态持续了多半年,终于我有了第一次相亲的经历,失败告终。后来第二次、第三次……其中跟两个男人接触过,第一位断断续续的有一年吧,其中插了第二位,有三四个月,但现在都结束了。直到现在我也没有一个固定的男朋友,妈妈非常着急,大概是想着女儿这么大了那一撇还没着落。我能感觉到他们开始乱了分寸。之前的百般要求不见了,也是他们怕耽误我担责任,现在有人给我介绍对象的时候,他们先问我的意见,接着就是让我自己拿主意。现在挂在他们嘴边的是:是你找对象,我们的意见只是参考。你要是乐意,就接触接触,你要是不乐意就拉倒。那个人是跟你过一辈子,咱们要是看得上呢就搭理搭理,看不上不说话就是了。崩溃!我倒是很乐意能够自己做主,可是不知道为何,听到这样的话我有一种不知从哪里来的失重感。很迷茫,我害怕自己做出错误的决定,不知道怎样才是正确的选择……

  在这里需要提醒的是,心态要开始平和,慢慢得能客观、淡定的对待相亲。在相亲时不要急于下定论,只要不是让你非常反感的相亲对象。可以多与对方进行接触,多了解对方,这样的话,才不会只看到对方的表面,而无法真正的认识对方,失去机会。

相关阅读

 
 
 

心灵氧吧

沉心静气,宠辱不惊

沉心静气,宠辱不惊

人生还须沉心静气,宠辱不惊。风吹不倒装满水的桶,却能将空桶吹翻;风吹不倒根须深厚...

 
 

精彩专题更多