天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 心理百科

说谎是好事:谎言的真相

2015-04-07 17:53:18 来源:

  美国社会心理学家费尔德曼认为,谎言有不同层次之分,而说谎的动机归为三大类:第一类,讨别人欢心,让人家感觉好一点;第二类,夸耀自己和装派头;第三类,自我保护。

  这是最好的时代——无论是说谎者还是被骗者,都将被给予最大的宽容;这是最坏的时代——谎言与欺骗充斥整个社会,让最简单的信任荡然无存。这当儿,愚人节将至,又是一个谎言的盛会。为防止你被别人骗死还帮别人数钱,小编在此义务做个谎言大起底,揭露五条赤裸裸的真相,保证让小白们三观尽毁。

  真相一:多数人交谈中10分钟会说3次谎

  先别忙着辩解和装纯,这是赤裸裸的真相。美国麻省大学的心理学家罗伯特?费得蒙曾做过一个试验:他请所有参与者在身上携带一个隐形摄像机,记录自己一天的谈话。最终研究结果表明,在所有受访者中,60%的人在10分钟的交谈中撒谎2到3次。所以,撒谎是天性,诚信是要靠法律保证的。

  真相二:如果你不说谎,证明你不够聪明

会说谎的5个真相.jpg

会说谎的5个真相

  哈佛商学院的研究者发现,富有创造力的人往往不够诚实,更有可能说谎研究人员选取志愿者分别进行了两项试验。咳咳,说太专业你也不懂,简单点说,就是第一组实验测谎,第二组实验测智商。结果科学家悲催的发现,说谎的人在智商测试中普遍取得高分。于是得出结论:说谎的人,智商高。科学家认为,创新会鼓励人们打破常规和脱离思维束缚,而撒谎也是一种打破规则的行为。所以,想证明智商吗?那说谎吧!

  真相三:说谎的孩子有出息

  说好的小孩要诚实的呢?只能说“要诚实”是家长的美好愿望,跟孩子自己是否“有出息”无关。来自多伦多大学儿童研究所的李康团队认为:撒谎是大脑的高级功能,是孩子认知能力发展的表现,可以说是孩子成长的里程碑。撒谎的孩子,跟不撒谎的同龄人相比,有更加优越的认知表现。而且爱说谎话的孩子,在管控系统功能测试中,表现都相当好。说谎说得好,说明孩子发育正常聪明伶俐,日后无论学习工作都能按时完成游刃有余。

会说谎的5个真相.jpg

会说谎的5个真相

  真相四:男女说谎有不同

  所谓“无毒不丈夫”、“最毒妇人心”,男人和女人一向是最难搞的两种动物,怎么这俩也有不同?美国马萨诸塞大学的心理学家罗伯特?费尔德曼在他的谎言研究中,发现了一个有趣的现象,尽管男人和女人的撒谎频率差不多,但他女人倾向于为了取悦对方而撒谎,男人倾向于自吹而撒谎。

  真相五:想听真话,就多给对方点时间

  多给时间会不会让心机婊们更从容的编造谎言啊?科学研究表明:并不会。前人的研究发现,我们撒谎的第一反应是为了保护自己的利益,如果时间允许,我们可能会考虑一下别人对我们的反应如何,毕竟撒谎这是一个不为社会所接受的行为。研究者Shalvi和她的同事发现,当时间比较紧急,而撒谎可能为人们会带来经济上的受益,或者没有人会要当场兑现行为时,那么人们更可能这样去做。

养生标签

 
 

本站推荐更多