天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 心灵氧吧 > 心灵美文

必不可少的螺丝钉

2015-08-21 22:21:58 来源:

  唐高宗当皇帝时,刘仁轨、戴至德同时为相,刘仁轨做左仆射,戴至德做右仆射,人们多称赞刘仁轨,看不起戴至德。一次,一位老太太来呈递申述状,戴至德接待她,老太太问:“这是刘宰相还是戴宰相啊?”旁人告诉她:“这是戴宰相。”老太太赶忙站起来,边走边说:“原来是这个什么都不懂的戴宰相啊,我还是去找刘宰相!”戴至德听了也不恼怒,只是摇头笑笑,让人把诉状还她。

必不可少的螺丝钉.gif

  戴至德在宰相位置上,没做过什么特别的贡献,不善言辞,在皇帝面前议事,也嗫嗫嚅嚅的,一副憨厚无能的样子。可后来他去世了,高宗皇帝却叹息说:“自从没有了戴至德,上朝就没有什么可听的意见了。戴至德在的时候,任何事情如果不对的话,他是绝对不会同意我去做的。”高宗还让人整理出来戴至德以前的一大筐奏折,一边看一边流泪。在高宗眼里,戴至德就是一颗必不可少的螺丝钉,缺了他,朝廷的运转似乎就不那么顺畅来了。

  生活中,有些人在人们眼里微不足道,似乎有没有都无关紧要,不起眼,像颗螺丝钉,默默无闻,似乎谁都能替代他,甚至谁都比他强,他在的时候似乎可有可无,而一旦离开,就像一台机器,缺了这个螺丝钉,原来习以为常的运作顿时就不顺畅了。

相关阅读

 
 
 

心灵氧吧

沉心静气,宠辱不惊

沉心静气,宠辱不惊

人生还须沉心静气,宠辱不惊。风吹不倒装满水的桶,却能将空桶吹翻;风吹不倒根须深厚...

 
 

精彩专题更多