天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 心灵氧吧 > 心灵美文

夜来了,灯亮了

2015-10-03 06:34:42 来源:

  夜来了,灯亮了。

  灯火通明的城市,少了宁静,少了安详,夜晚的露气和雾气,销声匿迹。

  没有露和雾气交织的夜晚,寂寞、单调、空洞、无聊,还有一些孤独和漫无目的。花和草,树和石头,都不见了踪影,它们隐藏在遥远的山村,或者夜空下,和城市人捉迷藏,躲猫咪。城市人见不到它们的模样,迈开移动的脚步,去远方寻觅。可是,一颗颗浮躁的心,一双双懒惰的脚,何时捡起这种雅致呢?

  这样的夜,这样的明,有向往,也有回忆。向往前路的朝阳,回忆曾经的青春。

  在向往和回忆的空隙间,有一个想法大胆冒出来。出去走一段夜路,一个人,不需要谁来陪伴。一个人走路的感觉,不紧不慢,不温不火。一个人走夜路,要有两个人走夜路的范儿。这种范儿,让底气在心间逐渐弥漫开来。两个人结伴而行,仅仅只是形式而已。

夜来了,灯亮了.gif

  一个坚定的背影,独自行走在夜黑风高的柳荫道边。在影影绰绰的夜风中,那踽踽独行的背影,被夜风抚摸时,有一点义无反顾,还有一点破釜沉舟。路途,明灯、天桥、行人、柳荫、车辆、高楼,风景在眼前。眼前的风景,看不出生活的真实,也看不出生活的印痕。被镜头过滤的人和物,与现实的人和物,发生了本质的变化。

  路边,行人无数。思绪,漫无目的地飘荡着,随着夜风,起起伏伏,跌跌撞撞,飘飘洒洒。思绪,像风,柔软曼妙;思绪,像雨,透着清澈;思绪,像灯,明亮干净;思绪,像闪烁的星光,若隐若现。思绪,让夜行的人,浑身充满无穷无尽的力量;思绪,也给夜行的人一丝丝亮堂堂的光芒,让他们对明天产生一股股无限的魅力。

  在夜晚的街道上,独自慢行着。她怀里抱着一叠网购的书籍,犹如抱着一个初生的婴儿,脸上洋溢的是初为人母的幸福。书籍,就是她的孩子,她的生命。

  那些散发着油墨香气的书,躺在她的怀里,安详地睡着了。

  低头走路,看一眼沉睡的书,真有姗姗来迟的感觉。一本本书,一条条路,一盏盏灯,一双双眼,一位位导师,引领着她从黑暗走向光明,从狭窄走向宽阔,从幼稚走向成熟,从匆忙走向从容和安详。书,救赎了她迷茫的灵魂;书,黑夜里独自明亮的星辰;书,灵魂的终生伴侣,她哪里离得了你呢?

  想到这里,站在夜的路口,她兀自笑了。

  接着,与她擦身而过的人,也笑了。她不知道她们为什么会笑?但是,她们又为什么不能笑呢?人就是要笑着走路,笑着生活,笑着成长。

  暗夜,她第一次发现,微笑也是有声音的。微笑的声音,可以超越人与人之间的距离,直抵心灵深处。

  微笑背后的那些沧桑,谁懂呢?是星星,还是月亮?隔着路,隔着夜,隔着山,隔着水,隔着陌生的心,眼中躲藏的沧桑,风儿懂,云儿懂,雨滴懂,自己也懂。有这些,足矣。

  生活中,需要一些时刻,慢下来,静下来,低头,感受自己的心跳,聆听花开的声音,享受夜风的轻抚,目睹脚尖的速度;仰头,注视柳叶舒卷的曼妙,追随星空的辽阔和云彩的飘逸,体会时光的轻柔美好。逃离以前的所知和所有,出发,远走。不管是遥远的村庄,或者连绵的荒地,只要不是原地踏步就行。行走,意味着进步。

  行走途中,一定要坚信尊严、信任、温暖、美好这些老掉牙的词语,绝对不能空虚、迷茫、颓废,以及糟踏自己和作害他人。慢慢走,越走内心就会越强大。任凭时光流逝,信念永不消退。虽然这条夜行的路,有光,有亮,也有坎坷,为了梦想,坎坷不再是坎坷,忙碌不再是忙碌,梦想是眼中最美的风景。

  看到最美的风景,堵塞在胸口的那一抹忧伤,在夜的光明的抚摸下,阴暗的那一角渐渐明朗起来了。心中丝丝的隐痛在减轻、消失。夜的明,带给她全新的认识和感慨。

  站在夜空下思考观察,会感受到各种事物的美好和美妙。

  迎面走来一个摇摇晃晃的人,她扭身让路。原来是醉汉一个。

  途中,如果不能爱自己,就会忘记爱他人。生活是美好的,拥有一双爱的眼睛,就会发现世间一切的美好。有了这些想法,就可以改变爱的爱法。

  爱的爱法,也就是生命的暗喻。暗喻其实也是隐喻。生命的一种预感,隐隐约约、若隐若现的一种朦胧。这种暗喻的力量是对生命不幸的抵触。抵触之后不能消沉,必须要反抗、崛起。

  生活和物体之间隔着一条长长的鸿沟,这条鸿沟需要一座桥梁来链接。能够链接这座桥梁的,唯有想象。想象架起了一座桥梁。通过这座桥梁,行走的人,看到了生的希望,感受到了爱的召唤。

  踏上想象的桥梁,学会坦然面对生活。前进的旅途中,挫折和磨难不可避免地要发生。既然无法改变,就要学会接受。学会接受,比遭遇不幸更难,但是必须要学会。一旦与这些挫折相遇,就要拿出一颗坚韧的心去承受。

  生活也好,行走也罢,它总会让人遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方,就会变成最强壮的翅膀,开始飞翔。就像走路,开始走时,腰酸背痛,走着走着,走出了一份感觉、一份清闲、一份雅致,路途就变得平坦开阔了。

  天天养生提供“夜来了,灯亮了”阅读,如果你很喜欢这些分享的“夜来了,灯亮了”的内容,希望你通过“夜来了,灯亮了”,找到通往智慧的钥匙。

  揭秘“夜来了,灯亮了”的相关资料:

  夏天午憩20分钟 可比夜晚熟睡8小时

  揭中国鬼村:夜晚现女子洗澡

  夜晚睡觉喝蜂蜜水会胖吗

  做到这些帮你远离抽筋 告别可怕夜晚

  绝色尤物夜晚风情万种

上一篇:故乡的味道 |下一篇:生命硬度

相关阅读

养生标签

 
 

本站推荐更多