天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 心灵氧吧 > 心灵美文

优雅的等待

2015-10-03 10:58:30 来源:

  每当闲暇的时候,我总是喜欢独自凭窗而立。这时,我喜欢手拿一卷线装的古籍,默默回味着古人写下的文字。我会突然想:古人究竟是什么样子的?

  古人没有钟表和手表,古人没有电视和电话,古人没有手机,古人也没有电脑。不过,古人的生活节奏也不似当今这样的快速,古人的生活节奏是舒缓而闲适的,古人的民风是质朴而醇厚的。

  而且,古人有着宁静而优雅的等待。

  古人生活在古典的时光里,古典的时光洋溢着宁静而优雅的光泽,这使我忍不住会想,即使古人等的那个相见的人不来,古人一定不会像现代人那样心浮气躁吧?即使是等待,想必古人肯定也是优雅、闲适而又心平气和的。

优雅的等待.gif

  是的,古人的等待,肯定是宁静、优雅、闲适而又心平气和的。

  宁静的等待

  “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”这就是古人的等待,这样的等待之情,的确闲适而优雅,其中有着殷切的盼望,又有着浑然忘我的修然,还有着动人的画意和诗情。

  古人真是有情趣,他们在等待人来、人却不来的时候,闲敲棋子,看灯花静落,实在是已把等待这种行为,升华成了一种静谧而优雅的生活艺术。

  人生总是充满了无数的等待。

  当暴风骤雨到来的时候,心灵在等待着风雨过去,阳光灿烂。当给亲朋好友寄出一封信的时候,人们等待的是亲朋好友的回信。当和别人相约见面的时候,在兴奋和忐忑中,等待的是相约的那个人的到来。

  在各种各样的等待中,不要心浮气躁,心浮气躁是非常不可取的一种情绪,因为心浮气躁会导致拔苗助长,而这是一种极其愚昧的做法,只会徒然地暴露出急功近利、缺乏修养的市侩心态。等待也不是守株待兔的无端占有,这是一种不劳而获的侥幸心理,其实是对自己懒惰的一种放纵。

  等待是一种美好而圆融的人生哲学,是在尽了自己的心意后所付出的一种合理而踏实的盼望和期待。

  有许多的古人喜欢垂钓,即使在水清鱼稀的水域,他们总是肯临水静坐,在宁静而优雅的等待中,水波间的浮标总有被牵动的那一刻。

  一个心浮气躁、不肯耐心等待的人,永远无法成为一个优雅而闲适的人,更是永远钓不到一条鱼的。

  宁静而优雅的等待犹如一只泊在水湄的小船,轻轻地,穿越云水之间,悠悠荡漾着。

  在宁静等待的那一刻,一切就在眼前,优雅而安详,温暖而亲切,不声不响,不离不弃,美好如画。

  天天养生提供“优雅的等待”阅读,如果你很喜欢这些分享的“优雅的等待”的内容,希望你通过“优雅的等待”,找到通往智慧的钥匙。

  揭秘“优雅的等待”的相关资料:

  无边的等待

  汤唯谈这个年龄挺希望怀孕 还在等待他

  最不能等待的事是孝顺

  情人约会寂寞等待

  爱无止境 等待中

上一篇:生命硬度 |下一篇:心若向暖

相关阅读

养生标签

 
 

本站推荐更多