天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 心灵氧吧 > 治愈系图库

治愈心灵的那些理论分析

2013-07-03 16:33:00 来源:实习编辑李贺

  我们的内心多多少少会收到些伤害,人类心灵中有一种倾向,就是崇拜。二十世纪的偶像多如牛毛,例如金钱、科学、享乐、教育、健康等等。世界著名的历史学家汤恩比 (A.J.Joynbee)曾说:「目前时代之所以危险,原因之一就是我们脑中充满了对国家、国旗、及过去历史的崇拜。」

  人的记忆

  每一个人之所以形成独特的个性、独特的喜好和价值观,就是因为他个人有一个独特的历史,在个人的历史中,他慢慢地被塑造。首先是他的家庭,得自父母的遗传以及与家庭中每一个份子所有的关系;其次是他所受的教育,还有他与别人来往和经历过千千万万事件的经验;这所有的影响都是以记忆的方式存留在一个活生生的人中。

  记忆并不是把人生活中所经历的一切好像用电视或电影纪录片一样的拍摄下来,记忆是有其选择性的;这就是说,重要的不是一个人所经历事件客观的事实,而是看这个人怎样记忆这件事情。因为人的记忆按他已有的个性;背景和价值观……对客观的事实加以选择性的记忆。往往两个人经历了同样的一件事,但两个人的记忆却是不同的。

治愈心灵的那些理论分析

 

  现在举一个例子来说,例如:一对父母去参加儿子的毕业典礼。回来的时候,父亲也许比较记得他儿子上台领奖的神情;母亲却更多注意她儿子和哪些人交往。又好比两个人一同坐计程车遭遇到车祸,一个人一想起此事就心有余悸,另一个人则以为这不过是一个偶然的事件,对他并没有什么特别的影响。

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 

心灵氧吧

沉心静气,宠辱不惊

沉心静气,宠辱不惊

人生还须沉心静气,宠辱不惊。风吹不倒装满水的桶,却能将空桶吹翻;风吹不倒根须深厚...

 
 

精彩专题更多