天天养生

当前位置:首页 > 心理 > 文化 > 书画社

北宋!

2013-07-31 10:51:41 来源:

黄庭坚的《砥柱铭卷》4.368亿元-中华古典家具网

黄庭坚砥柱铭卷 4.368亿元

黄庭坚《砥柱铭卷》局部-中华古典家具网

黄庭坚砥柱铭卷 局部

名称:黄庭坚《砥柱铭卷》

年代:北宋

北宋大书法家黄庭坚(1045-1105)有一卷传世墨迹《砥柱铭卷》,纸本行楷,共六百余字,书魏征《砥柱铭》文字,卷上无年款。卷高32厘米,长824厘米,加上拖尾纸上历代名家题跋,共卷长1500厘米左右。原藏于日本京都藤井有邻馆。近日出现在北京保利国际拍卖公司2010年春季拍卖会上,引起国内收藏界和书法史界轰动。

《砥柱铭卷》在南宋时曾经为王厚之(字顺伯1121-1204)和贾似道(号秋壑,1213-1275)先后收藏,在晚明也曾为大收藏家项元汴收藏。在清代晚期,此卷一直在广东地区递藏流传,当时岭南许多的收藏家都曾鉴藏和著录过此卷。后来流出国内为日本有邻馆收藏。曾著录于明末张丑《真迹日录》四集、清人方

上一篇:李可染水墨巨制《长征 |下一篇:

相关阅读

 
 
 
 
 
 
 

精彩专题更多