天天养生

当前位置:首页 > 心理 > 文化 > 书画社

清!

2013-07-31 10:51:41 来源:

清·徐扬《平定西域献俘礼图》-中华古典家具网

清代徐扬书画作品《平定西域献俘礼图》-中华古典家具网

名称:《平定西域献俘礼图

年代:清

成交价:1亿3440万元

清徐扬·《平定西域献俘礼图》为设色纸本,纵42厘米,横1800厘米。全图人物众多,街市整齐,地域特征明显,图画用笔细致入微,色彩鲜艳饱满。

全图人物众多,街市整齐,地域特征明显;图画用笔细致入微,色彩鲜艳饱满。全图以写实的笔法描绘了一个历史时刻的片断,具有十分重要的文物史料价值和艺术价值,是乾隆时期清朝宫廷纪实绘画的又一佳作。画幅仍为原样装裱,包首为织锦,题签上的文字为:“徐扬画平定西域献俘礼图”,玉质的别子亦保存完好。此画曾经《石渠宝笈·重编》著录。

作品描绘了三段场景

第一段,从大清门到西安门,前半段是北京的商市,前门大街两旁车水马龙,商铺林立、人来人往,呈现了当时经济贸易繁华的场面,很生动。著名的古代书画鉴定家黄君实先生评价说:“这是一段北京的《清明上河图》。”

第二段,是画的高潮部分。乾隆二十五年年初,约有七十多个国家的外交使团在午门前来朝贺乾隆皇帝这次重大战役的胜利。这些国家使团包括自西方的英吉利、法兰西、比利时、西班牙、荷兰以及西亚、东亚、东南亚的一些国家,作品对各国的容貌、服饰生动、很写实。这段反应了当时东西方文化的交流,也凸显了乾隆王朝当时在国际上的地位。

第三段,是皇家的仪仗,占据很长的篇幅。实际上从端门到午门的这一段距离,并没有前门到西安门的距离远。为了突出表现皇家八旗的仪仗,和皇家的威严气势,所以在这个方面又用夸张的比例,把这段给拉长、再现,反映出清乾隆王朝的强大。

《平定西域献俘礼图》 - 画家介绍

徐扬,“字云亭,吴县人,工山水人物。乾隆中供职画院,钦赐举人,官内阁中书,《石渠》著录三十有五;续编载有恭绘《南巡图》十二卷。”(清·胡敬《国朝院画录》卷下);作者佚名的《读画辑略》一书中则记载:“……乾隆十六年(1751年)南巡,(徐扬)恭进画册,仰荷恩,命来京供奉内廷。以太学生两试北闱,不中;寻特赐举人,准其一体会试。丙戌(乾隆三十一年、1766年)会试后,授内阁中书。”;

2009年10月底,在率先开锣的中贸圣佳秋拍中,清乾隆时期宫廷画——徐扬的《平定西域献俘礼图》手卷,以1.344亿元落槌,远超同年春拍中北京匡时推出的八大山人名作《仿倪云林山水》的8400万元。这不仅再次刷新了当时中国书画拍卖的世界纪录,也成为首个突破亿元大关的中国书画艺术品,是当年拍卖市场沸腾前的一针至关重要的兴奋剂。

【笔者寄语】

一代帝王,一代民,这副图将一代圣君乾隆统治王朝下的京都城写意的十分浩瀚和强大,而当时的徐扬,算是皇家的画师了,多次被乾隆帝指定,用他的画笔记录下了很多当时清王朝的繁荣昌盛景象,时至今日,无论画笔是否采用了多么夸张的手法,但至少,画面中依然留下了很多时代的印记。

上一篇:北宋 |下一篇:

相关阅读

 
 
 
 
 
 
 

精彩专题更多