天天养生

当前位置:首页 > 心理 > 文化 > 书画社

明!

2013-07-31 10:51:41 来源:

明·孙隆《芙蓉游鹅图》-中华古典家具网

名称:明·芙蓉游鹅图

年代:明朝

该画为明代孙隆所作,绢本,设色,纵159.3厘米,横84.1厘米,北京故宫博物院藏。无款。钤“录隆图书”、“金门侍御”、“开国忠敏侯孙”三印。

此图画溪岸边斜伸出的芙蓉花枝,下有意态闲散的狮头大鹅,白、粉二者相衬,生动潇洒,意趣横生。皆以没骨法画出,有的地方在点染中稍带勾描,花用点染法;鹅用勾染法,鹅头处先用赭黄染,趁未干时复以墨点,使之随水晕开。湖石则用淡墨中饱含水分的大笔挥洒,水中加了胶,干后的渍水痕形成自然的轮廓线,并以赭石入墨,这是作者在技法上的一种个人尝试。

图绘池塘草畔,一只大鹅昂首前望,侧立于芙蓉、湖石下。芙蓉花叶用先点后勾法画成,墨、色相间。太湖石以没骨法渲染。鹅则兼用没骨与勾勒,以淡墨线勾勒轮廓、羽毛,淡墨渲染花色,朱棕赭石填染咀和掌,造型严整,笔致工细。整幅画不拘泥于细节的刻划,而是从整体出发,着力表现白鹅、芙蓉的生动神态。

整幅画由于枯润纤浓对比得体,掩映下更衬出浑朴清丽。而纯以彩色作写意,有徐崇嗣、牧溪的遗意,水墨湿润,色彩妍丽,独具风格。从这幅画可以看出,写意花鸟技法到此时已渐趋成熟。

笔者提示:明代存世画迹十分丰富,开宗立派的名家以及具一定声誉的二流画家,都有不少真迹留存,甚至可窥知其中、早、晚变化,对掌握鉴定样板十分有利。但同时也传下诸多伪迹,而且形式多样,鉴辨也非易事。收藏明代字画,尤其是名人字画,须谨记慎行。

孙隆简介

又名孙笼,字廷振,号都痴、都痴道人,毗陵(今江苏常州市)人,生卒年不详。开国忠愍侯孙兴祖之孙,宣德(1426-1435)间入值内廷,曾为“金门侍御”(翰林待诏)。生性颖敏,有仙人风度。工画花鸟,得徐熙、赵昌“没骨图法”,所绘禽鱼草虫不先勾勒定形而直接以色彩点染物象,此一画技可谓另开蹊径,自成一家,丰富了花鸟画传统技法,对后世泼彩写意影响深远。亦擅山水,宗宋代米芾、米友仁父子。传世作品有《雪禽梅竹图》轴、《芙蓉游鹅图》轴,现藏故宫博物院;《花鸟草虫图》卷藏吉林省博物馆;《花鸟草虫图册》十二页藏上海博物馆;《牡丹图》册页藏辽宁省博物馆。从艺活动约在永乐、宣德、正统间,与林良(1416-1480)同时。

明朝画家叫孙隆的还有一位,有梅花太守之称。

上一篇: |下一篇:名人字画

相关阅读

 
 
 
 
 
 
 

精彩专题更多