天天养生

当前位置:首页 > 心理 > 文化 > 书画社

名人字画!

2013-07-31 10:51:42 来源:

名人字画·陆俨少《黄岳云雾图》-中华古典家具网

名人字画·陆俨少《黄岳云雾图》-中华古典家具网

名人字画·陆俨少《黄岳云雾图》-中华古典家具网

真正的艺术,是生活的磨练与思想灵性的演绎结果。画家陆俨少先生在抗日战争时期举家入蜀之时,观蜀中山水:峨眉山之秀丽;青城山之幽静;亦即三峡之奇险,令其扎实的传统笔墨升华至心中广阔的追求,尤其是“峡江云雾”的壮丽变化,更加使其陆俨少思绪激动不已,胸中之热情溢于言表。

陆俨少先生在通过各种笔墨技法之探讨,终于在自己的作品中突破地进入了新的表现层次:勾云、勾水、大块留白、墨块等等前无古人,后无来者的特殊技法是其独特风格的成功创举。

在此山水画中, 陆俨少运用了其独创的两种新技法,一是“留白”,二是“墨块”。所谓“留白”就是以水墨留出白痕,这种白痕在陆俨少的作品种多数用来表现云雾,也可以被看成泉水、山径和浪花。留白要以墨色反衬,所以陆先生又创“墨块”法,以浓墨积点成块。 陆俨少还擅长用长线条描水勾云,他的水纹描绘写尽了江波万态。他的勾云是以较细的拖笔中锋画云的阳面,以较淡而毛的环曲线条勾云的阴面。另外,先生画石每每空勾无皴,只用一根起伏变化的线条表现山石的结构,往往起笔墨迹厚重,直到墨色淡干飞白,才蘸第二次。

勾水之法,倒是古时便有,宋代山水画大师马远有《水图十二卷》行世,但是,真正将画水之法融与现代山水画中的却是陆俨少先生,他善于将江河湖海的汹涌澎湃、浩渺弥漫之势描绘得淋漓尽致,无论是激流险滩、旋涡飞溅;还是滔滔江河、迂回曲折,其笔墨都顿挫有力,线条变化多端,气韵生动。

陆俨少勾云技法流畅飞扬,增加了画面的表现精神,又极其具有飞动之气势,而且,对于云之阴阳两面,以墨之浓淡表现而出,泾渭分明。

而其块云技法更是一绝,以积墨成块,层层迭迭,或以线条勾之;或下笔审时度势,计白当黑,回环反复,留白之处恰到好处,自然之极!更为精彩的是,勾云与积墨二者共用,山石前用墨积蕴,而山石后有以线勾烘而出,动静分明,机具神采,气象万千。

至于勾水之法,古已有之,宋代山水画大师马元以其《水图十二卷》著称,而陆先生却将画水之法融于现代国画山水之中,将江河湖海汹涌滂湃、浩瀚广袤之势描绘得淋漓尽致,激流险滩、飞溅漩涡滔滔江海,迂回曲折,顿挫的笔墨有力的勾画变化多端的线条,赋予了山水无限生动的神韵色彩。

陆俨少简介

陆俨少(1909-1993)又名砥,字宛若,斋号“就新居”、“晚晴轩”等,上海嘉定人;1927年考入无锡美专学习国画,同年从王同愈学习诗文、书法;次年师从画家冯超然;并结识吴湖帆,遍游南北胜地;1947年举办个人画展;新中国成立后任上海画院画师,1957年错划成右派,“文革”中遭迫害;1979年任浙江美术学院教授、浙江画院院长等职;先生善绘云水,其山水多浩淼,云蒸雾霭,变化丰富;兼作人物、花鸟;他通过各种技法之探讨,在自己的作品中突破地进入了新的表现层次:勾云、勾水、大块留白、墨块等等特殊技法是其独特风格的成功创举。

 

上一篇: |下一篇:吴湖帆

相关阅读

 
 
 
 
 
 
 

精彩专题更多