天天养生

当前位置:首页 > 心理 > 文化 > 书画社

喻继高!

2013-07-31 10:51:43 来源:

画家喻继高 山菊图

此幅山菊图长101cm,宽50cm,为我国近代著名工笔画家喻继高的作品,此画着色清新淡雅,色泽分明,用笔细腻,构图清晰,落款工整,可谓是喻继高工笔画的代表之作。

其画充盈、丰实、典雅秀丽、风流蕴藉融入其中,画中白菊自然和谐,清淡而不饰粉黛,白暇似玉清高;黄菊清秀淡雅,彰显高洁;红菊相互争艳,艳丽十足。每一个花朵,每一片花瓣,每一片叶子均在画家的笔下表现的真实可感。“白菊出于石,高贵自在神”,菊花一直兼有高士的品格,其生于暮秋,在斜阳下,矮篱畔,傲然开放,不畏严霜,不辞寂寞,无论出处进退,都显示出可贵的品质,可谓是“无心竟与春风识,笑傲寒临叙暮秋”。作者将白菊置于石上更显其儒雅的君子意境。此外,画家在石下画两只白鸽,一只静卧,一只整理羽毛,将生活的安逸与舒适展现的淋漓尽致。菊有高士的儒雅之气,鸽有安逸、和平的意象之意,两者相结合彰显出画者对于生活的追求,对于人生的向往。此画于右上部落款:庚午年三月于南京玄武湖,喻继高临清人山菊图。印一阴一阳篆书章。

喻继高善工笔重彩花鸟画,在他的花鸟画中不仅仅是一种技法的展现,更多的是画中所表现的那种对于生活、对于人生、对于乡土的深深情感。喻继高的画没有古代院体画那种恬淡幽远的隐逸气、江湖味,它是入世的,属于新的时代和人民的艺术。读喻继高的画,如同聆听一部华彩乐章,或者说是急管繁弦的江南丝竹,是对大自然的讴歌,对生活的赞颂,对美和爱的咏叹,更是对于人生的感悟。

此画整体布局合理、给人以清新之感。藏家建议收藏价为22万元。

喻继高简介

喻继高,1932年出生,江苏铜山人。1951年考入南京大学艺术系,1955年毕业于南京师范学院美术系,1957年参与筹备并调入江苏国画院,专门从事工笔花鸟画的创作和研究。系国家一级美术师。现任江苏省国画院副院长、江苏省美术家协会副主席、中国画研究院院委、中国工笔画学会副会长、徐悲鸿奖学金委员会委员等职务。

注:收藏有风险,投资需谨慎!

中华古典家具网稿件,欢迎转载,请注明来源。

上一篇:任伯年 |下一篇:齐白石贝叶草虫画册

相关阅读

 
 
 
 
 
 
 

精彩专题更多