天天养生

当前位置:首页 > 心理 > 文化 > 书画社

齐白石贝叶草虫画册!

2013-07-31 10:51:44 来源:

齐白石贝叶草虫册页

齐白石贝叶草虫册页

齐白石贝叶草虫册页

齐白石贝叶草虫册页

齐白石贝叶草虫册页

齐白石贝叶草虫册页

8.jpg

9.jpg

齐白石贝叶草虫册页

齐白石贝叶草虫册页

齐白石贝叶草虫册页

齐白石贝叶草虫画册》十幅,均12开 ,设色纸本,以蟋蟀、螳螂、蟑螂以及蜗牛为题材,每幅画作构图简单,均为“一叶一虫”相搭配,恰似活物跃然纸上。

此画册是齐白石晚年所作的一套色墨淋漓的佳作。齐白石是二十世纪十大画家之一,他的画作以独特的大写意国画风格为主,开红花墨叶一派,尤以瓜果菜蔬花鸟虫鱼为工绝,兼及人物、山水,名重一时,与吴昌硕共享“南吴北齐”之誉。他的绘画,以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。在他的笔下,大凡花鸟虫鱼、山水、人物无一不精,无一不新。册页10帧草虫叶图中,仅一帧署有上款,即《蟋蟀枫叶图》,落款为:“甲戌年白石山翁齐璜”。册页中所收录的每一幅画作均印有齐老先生的小篆印章,布局合理。整个册页画作将虫、叶、草相巧妙相搭配,活灵活现,生动形象。

册页历来受到文雅之士厚爱,在数千年中国传统文化的影响下,古代文人的生命观形成了“外儒内道”,即现实中入世和凡俗——看重名利和现实价值,理想中却期盼出世和超俗——古人寻求和构建满足自身灵性享乐的精神家园,在其尚美心灵和高品位的精神享受的同时,往往寄托于绘画美感和诗文感怀。因此,册页所具备的将绘画、书法、诗词和题跋融一炉的独特艺术特征,历来被文人法眼所喜也属必然。

册页在功能上与手卷类同(供雅士私人交谊时案头赏玩之用),但略胜手卷一筹的魅力在于:册页画幅通常不足盈尺,善作册页者要比一般画家在文化修养和艺术功力上高出一筹,其在构图时虽仅截出大自然的一角半边,但匠心独运后却能营造出使赏者有宽阔空灵之感和丰富的想象空间,齐白石先生的这本册页可谓是“一虫一叶大文章”了。

册页的典雅形式和审美效果的丰富性,要远比独幅作品引人入胜。若由不同作者在同本册页中创作,彼此间可能会各擅其长竞相斗艳;而如仅由一位作者独自创作,那他将会用十八般才艺多番变化施展于斯,每一开从题材内容、章法造型、设色和笔墨技巧等方面惨淡经营以求不相雷同,以达到连续性观赏的艺术效果。

今年11月在北京传是秋拍会上齐白石的《花卉果蔬册页》以5376万元的高价拍卖,可见册页拥有良好市场投资前景,有心者当选由大名家创作、有名家题跋、经过著录的书画册页来收藏,可以相信,随着时光的流逝,书画册页利保藏、便携带、宜欣赏、能升值的独特魅力必将进一步发扬光大。

注:收藏有风险,投资需谨慎!

中华古典家具网稿件,欢迎转载,请注明来源。

上一篇:喻继高 |下一篇:清代戴熙画册

相关阅读

 
 
 
 
 
 
 

精彩专题更多