天天养生

当前位置:首页 > 心理 > 文化 > 书画社

清代戴熙画册!

2013-07-31 10:51:44 来源:

清代画家戴熙画册

清代画家戴熙画册

此画册内所收录的山水画为清代著名画家戴熙的精品,规格10开,收录十张,现存世极少。戴熙是清代继四王以后的山水画大家,被誉为“四王后劲”。他的山水画以小笔触、短线条、多层次披擦点染为其技法上的特点。所画花鸟人物、梅竹菊石,笔墨隽妙,道光年间曾被征到宫中为皇帝作画,道光时宫廷书画多出于其手。戴熙山水学王石谷,构图平稳、笔致潇洒,清腴秀雅,亦写竹石小品,能治印。其书画与清代状元张之万号称“南戴北张”。清代著名山水画大家秦祖永称其画是:“临古之作形神兼备,微嫌落墨稍板,无灵警浑脱之致,盖限于资也。所写竹石小品停匀妥帖,尚为蹊径所缚,未能另立门庭也。”

从戴熙的画风来讲,无论形象还是笔墨,气局都是狭小的,但气息却相当清新典雅。如果说,宋人的山水是泰岱、是华岳,那么明清的山水便是园林中的景物,是城市山林;如果说,董其昌、四王的山水是皇家的苑囿,至少也是私家的大园,那么,戴熙的山水便是私家的小园,是片石山房、半园。试把他的画作,与他的画论对照了来欣赏,如“青山不语,空亭无人,西风满林,时作吟啸,幽绝处正恐索解人不得”、“西风萧瑟,林影参差,小立篱根,使人肌骨俱爽”、“柳阴系艇,於闲冷中领空旷之趣,殊胜千岩万壑也”等等,其境界的小而清,正标志着整个中国文化史,经过了轰轰烈烈的辉煌灿烂,如今已进入到曲终人散後唯剩江上数峰青的冷清闲寂了,它的再度崛起,有待於充分的休养生息。而在戴熙,我们不能苛求与他将小做到大,在纷纷将小做成浊的大潮下,它只能努力的将小维持在清的层面上,这已经非常难能可贵。“

此图册所收录的山水画,笔墨虽小,但精诣干净,既不是像四王末流的窒息,也不是像野逸派末流的放荡;境界虽小,但巧思幽静,既不是像四王末流的陈陈相因,也不是像野逸派末流的尽出不成招式的怪招。尤其对主与次、疏与密的处理,每一幅都是非常“大胆”地经营,对比非常“强烈”,实质上却都是非常小心,非常和谐。是一件值得收藏的精品,就现在书画界行情来讲,藏家估价为6000万。

注:收藏有风险,投资需谨慎!

中华古典家具网稿件,欢迎转载,请注明来源。

相关阅读

 
 
 
 
 
 
 

精彩专题更多