天天养生

当前位置:首页 > 心理 > 文化 > 书画社

陈少梅《沧浪图》!

2013-07-31 10:51:45 来源:

陈少梅《沧浪图》-中华古典家具网

这幅国画山水《沧浪图》规格为50*102cm,是陈少梅先生四十年代的作品,此画用笔精炼,设色淡雅,落款“壬午年冬日”。整幅画作山石树木放笔直取,人物线条飘逸内敛。

陈少梅的作品将山水与人物相结合,形成山水画必有人物点缀,人物画必有山水环衬的艺术风格。他能在山水与人物的结合中把各种不同的表现方法冶为一炉,并根据题材和情感的要求,创造了谨细、清秀、粗放等不同的艺术面貌。这幅《沧浪图》所表现的人物形象飘逸、轻盈,意境深远,人物着以彩色,与画中山水的淡雅相衬,层次更加分明。画中所描绘的是一位老者在湖中洗脚,一年轻男子献巾为其擦脚的场景,于茫茫山水之间更显人物形象的生动。

作为中国近代山水画的一代名家,陈少梅继承传统画派风格,形成了自己寓柔于阳刚的清劲画风,于艺坛独树一帜。擅长山水、人物、走兽,工写兼长,传统功力深厚。其绘画笔墨潇洒而不失法度,洋溢着和谐的节奏与优雅的韵律,于艺坛独树一帜。

陈少梅的存世作品较少,上个世纪八九十年代他的作品在市场上亮相不多,价格始终处于小名头之列,超过10万元的寥寥无几。进入21世纪后,陈少梅的作品开始被专家和画坛前辈所推崇,成为海内外藏家追逐的热点之一。2001年在香港苏富比拍卖会上,陈少梅的《夏山图》以140万元成交,这是其作品首次突破百万元的大关。2004年陈少梅的作品在市场上更是势不可挡,在2004年天津文物公司拍卖会上,陈少梅画作《二十四孝图》长卷以60万元起拍,最后以561万元高价成交。同年在香港佳士得拍卖会上,陈少梅的《松涛归帆》和《深林多秋》均拍出180余万港元的佳绩。现陈少梅的一般作品也在数万元,大幅精品每幅在百万元以上,后市值得关注。

此幅 国画山水《沧浪图》 藏家自报价为160万,是一件值得收藏的精品。

注:收藏有风险,投资需谨慎!

中华古典家具网稿件,欢迎转载,请注明来源。

上一篇:清代戴熙画册 |下一篇:很抱歉没有了

相关阅读

 
 
 
 
 
 
 

精彩专题更多