天天养生

当前位置:首页 > 心理 > 文化 > 琴棋书画

文征明书法作品欣赏!

2013-07-31 11:23:07 来源:

  文征明是明代中期最著名的画家,大书法家。画史上将他与沈周、唐寅、仇英并列,合称“吴门四杰”.在当世他的名气极大,号称“文笔遍天下”.文征明原名壁,字征明,后以征明为名,改字征仲,祖籍衡山,故号衡山居士,长洲(今江苏吴县)人。文征明出身于官宦世家,早年也曾数次参加科举考试,均以不合时好而未被录取。54岁时由贡生被荐为翰林待诏。居官四年辞归。自此致力于诗文书画,不再求仕进,力避与权贵交往,专力于诗文书画艺术30余年。享年90岁,其诗、文、画无一不精。人称是“四绝”的全才。晚年声望极高。

  艺术风格

  文征明的书画造诣极为全面,山水、人物、花卉、兰竹等无一不工。山水画题材大多描写江南景物,而山水中人物形象与风度,完全摹仿赵孟(斧)。人物画师李公麟,远承古代传统,笔法工细流畅。文征明到晚年具有粗细两种风格,愈晚愈工。文征明一生穷究画理,用力实践,声誉卓著,与乃师沈周并驾齐驱,继沈周之后成为吴门派领袖,长达50年之久。

  文征明书法初师李应祯,后广泛学习前代名迹,篆、隶、楷、行、草各有造诣。尤擅长行书和小楷,温润秀劲,法度谨严而意态生动。虽无雄浑的气势,却具晋唐书法的风致,也有自己的一定风貌。小楷笔划婉转,节奏缓和,与他的绘画风格谐和,有“明朝第一”之称。

  文征明一家后代和弟子中出成就者很多,如儿子文彭、文嘉、侄子文伯仁均是名画家,弟子中出名的钱谷、陆师道、陆治、陈道复、居节、朱朗等,人材济济,形成一个绘画流派--“吴门画派”,影响深远,一直延续到清代画坛。

  文征明传世作品很多,其精品大多数现存国内的北京故宫、辽宁博物馆等地,一部分藏于台北故宫。海外博物馆和私人手里也有不少作品,国内民间也有一些。自中国古代书画价格上升后,海外艺术市场上纷纷出现文征明的作品,1987年12月佳士得在纽约拍卖的一幅《桃源别境》手卷,原估价8-10万美元,结果以17万美元卖出。一炮打响,许多人纷纷拿出珍藏多年的画作。1989年6月1日佳士得又拍卖一幅文征明的《吉祥庵图》轴,描绘树立茅亭,高士和尚在清谈,笔触细腻,设色清丽,表现着明代文人画的气韵风致,并附画者楷书长题,殊为难得。原估价7-9万,后来以176000美元成交。文征明的另一幅同次拍卖的《辋川图书画卷》,为仿唐王维《辋川图》之作品。笔触清简,设色妍雅,图后附文征明流畅秀逸的行书。估价为2万至2.5万美金,卒拍至高出估价两倍的4.4万美金。以后文征明作品又出现很多,仅在1990年11月一次拍卖季节,世界两大拍卖行就拿出文征明的10幅作品,苏富比在11月26日拍卖了文征明一幅作品,两天后佳士得拍卖行,一下子拿出9幅作品。佳士得拍卖的文征明作品很有代表性,价格如下:山水画《松壑高逸》轴,设色纸本,以18万美元成交。《潇湘八景诗画》,设色纸本,十六开册页,价格是7.8万美元。《山水花卉》水墨纸本,12开册页,4万美元。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 
 
 
 

精彩专题更多