天天养生

当前位置:首页 > 心理 > 文化 > 琴棋书画

弘仁 清 山水画欣赏!

2013-07-31 11:53:07 来源:

弘仁,(1610~1664), 中国明末清初画家。僧人,俗姓江,名韬,字六奇,又名舫,字鸥盟,安徽歙县人。明末诸生,家贫,事母以孝闻。明亡,清兵入歙,即入福建武夷山中。清顺治三年(1646)南明隆武政权灭亡后,即削发为僧,法名弘仁,字无智,别名渐江。后复返歙县,住在黄山披云峰下的太平兴国寺。除了饱览黄山胜景外,他的游踪曾到宣城、芜湖、南京、扬州等地,并一游庐山。渐江虽出家为僧,而心常怀故国,题画诗中,时常流露出家国身世之感,富有民族思想感情。  

渐江善画山水,从宋人入手,后学元四家,尤其是深得倪瓒的笔意。他居黄山最久,多取黄山景物为画稿。所画山石,方折如几何图形,奇峰叠出,云霞掩映,秀丽多姿。构图简洁,笔墨秀逸凝重。境界宽阔,淡远而峻伟。曾画《黄山图》60幅(故宫博物院),为黄山实景写生,每幅均注出地名,画幅虽小,而构思奇巧,别有思致。图后附题跋1册,多为与渐江有交往的当时名人所写。其中萧云从跋说:“天都异境,不必身历其间,已宛然在目矣”。查士标题跋说:“渐公画入武彝(夷)而一变,归黄山而益奇。”他又善画梅花、松树。梅花得疏枝淡蕊,冷艳幽香之致,尝自号“梅花老衲”。松树蟠曲纠结,或倒挂崖间,或横卧石侧,雄奇变化,亦从黄山得来。渐江卒后,名声更显,画益贵重,其弟子门徒多有赝作。今传世代表作品有《松梅图》、《陶庵图》(故宫博物院)、《黄山树石图》(上海博物馆)、《晓江风便图》(安徽省博物馆)、《江山无尽图》(日本)、《山水图》(美国纳尔逊博物馆)等。 今安徽歙县、休宁,古名海阳,隋唐时两县迭为新安郡治。故渐江与其同郡的查士标、汪之瑞、孙逸,在绘画上被称为海阳四家,或新安画派。

相关阅读

 
 
 
 
 
 
 

精彩专题更多