天天养生

当前位置:首页 > 心理 > 文化 > 琴棋书画

耐人寻味的《太白泷湫图》!

2013-10-15 16:19:23 来源:

  方从义,字无隅,号方壶,江西贵溪人,元至正初曾漫游南北各地,接交不少文人与画家,博得了一定声誉,精草书,亦工山水。山水学董源、米芾、高克恭画法,在元代末年独树一帜,对明清画坛有一定影响。传世作品主要有《山阴云雪图》、《高高亭图》、《武夷放棹图》等。

  方从义用的是一种文人水墨画的格调,属放逸一路,一反古人十日一水、五日一石的风格。每每放笔如急风骤雨,或对客谈笑,游戏而作。皆略不经意,似乎主要用于个人消遣解烦,或和朋友同玩。《图绘宝鉴》说他:“画山水极潇洒,无尘俗气”,清人恽南田赞他:“空灵淡荡,绝去笔墨蹊径”.今观《太白泷湫图》,的确如此。自题:至正廿年庚子岁(1360年)二月望后三日,为彦嘉老友写太白泷湫图。上清羽客方壶墨戏。

  细看《太白泷湫图》(纸本,水墨,纵105.6厘米,横46.1厘米,日本大阪市立美术馆藏)的确是率意天真。画中一突兀山峰,一反常态,并不干笔大面积浓淡皴擦,淡墨没骨写出后施加勾勒,一条幽溪缓缓而下。近处山树几丛,树石勾线刚劲而有盘曲之感,已是不同于一般的技巧处理。而画上部奇峰山形怪异,布满画幅,山势陡峭、险峻。或信笔如写,或勾勾点点,或浓或淡,十分放荡,全无拘谨之意。画风与他的传世名作《武夷放棹图》相近。

太白泷湫图

 

太白泷湫图

  元末诗人危素《危太朴文集》中有论方从义:“学道于龙虎(山),心迹超迈,不污尘垢,时写山水,有奇趣。若武夷、匡庐、恒岱、华不注诸山,数为余图之,而仙岩者又常所坐卧其间也。”方从义饱览天下胜景,胸中蓄有丘壑万千。画起名山胜景,也的确“有奇趣”.《太白泷湫图》也是如此。

  应该说,方从义上承董源、米芾,近学高克恭,当属儒雅格调一系,但《太白泷湫图》一反惯例,更显老辣苍茫。一个儒雅的上清宫道士,画出这样一幅空灵却奇特险峻的画来,的确让人捉摸不透。

相关阅读

 
 
 
 
 
 
 

精彩专题更多