天天养生

当前位置:首页 > 心理 > 文化 > 琴棋书画

刘海粟曾为江青画过裸体油画!

2013-09-23 17:16:40 来源:

  刘海粟是杰出的美术家、教育家、美术史家、画家。他不仅首创男女同校,采用人体模特儿和旅行写生。相传,刘海粟还曾给江青画人体画。

  “艺术叛徒”刘海粟

  刘海粟,原名盘,字季芳,号海翁。祖籍安徽凤阳,1896年3月生于江苏常州。擅长油画、国画、美术教育。1912年11月与乌始光、张聿光在上海创办现代中国第一所美术学校“上海国画美术院”上海美术专科学校前身)任校长。首创男女同校,采用人体模特儿和旅行写生,被责骂为“艺术叛徒”,但得蔡元培等学者支持。

 

  刘海粟创办的上海美专最初只聘到男孩为模特儿。1917年,上海美专成绩展览会,陈列人体习作,某女校校长看后谩骂:“刘海粟是艺术叛徒,教育界之蟊贼!” 一时舆论界纷纷扬扬,群起而攻,刘海粟则干脆以“艺术叛徒”自号自励,一如西方“野兽派”之先例。

  据说此为江青的人体素描

  1920年7月20日,聘到女模陈晓君,裸体少女第一次出现在画室。当时有人说:“上海出了三大文妖,一是提倡性知识的张竞生,二是唱毛毛雨的黎锦晖,三是提倡一丝不挂的刘海粟。”更严重的是他听说江苏省教育会要禁止模特儿写生,1925年8月22日给江苏省教育会写了公开信,为模特儿申辩。上海市议员姜怀素读了刘海粟的信后,在《申报》上写了呈请当局严惩刘海粟的文章,刘海粟立即写文章反驳。不料,上海总商会会长兼正俗社董事长朱葆三又向他发难了,在报纸上发表了给刘海粟的公开信,骂刘海粟“禽兽不如”.

 1 2 3 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 
 
 
 

精彩专题更多