天天养生

当前位置:首页 > 心理 > 文化 > 琴棋书画

国画画树技法!

2013-10-15 16:17:44 来源:

  画树法 树在山水画里也称为林木,在传统山水画中占有相当重要 的位置,即使只画树,也能成为一张完整的作品。画树宜先观 察树的整体特徵,再观察树枝,因树木种类繁多枝的生态也不 尽相同。初学者应从枯树或冬天的落叶树作为练习的对象,没 有叶子的树枝结构清楚,姿态鲜明,容易了解各种树的生长规 律与基本结构。

  ( 一 ) 树枝 树枝的结构大致可分成三大类,一为向上升长的类型,传 统的画论中称为鹿角枝,这种类型最常见,如柳树、相思树、 樟树等。二为向下弯曲的类型,称为蟹爪枝,如龙爪。三为平 生横出的类型,可称为长臂枝,如松、杉、木棉等。亦有介於 前述两者或三者之间的形态。 写生树枝前先围绕树的四面,细心观察,选择最美的树干 与最合适的角度。先把主干粗枝勾好,再加细枝,画时首先要 注意树分四歧的原则,即树干前後左右四面八方出枝的情形, 切忌如同鱼骨,二二并生,缺乏错落的风致。其次注意疏密与 气势的安排,可略加取舍,其实小枝与树梢可大胆的舍去,应 从艺术的角度选择合於美的原理原则者进行写生。另外必须留 意用笔,要挺拔,每一树枝都要与树干或粗枝连接,不能凌空 生长,而树枝理愈越长愈细,不能把尾部写粗或枝粗干细,违 反植物生态。

画树法

  画树法

 

  ( 二 ) 树皮,树根 树的面貌, 个性和特徵有时可以从树皮的纹理分辨出来, 每一种树皮都有不同的纹理组织,如松树皮呈鳞状纹,柳树皮 成斜裂人字纹,樱急杏的树皮成横纹,博树皮呈扭曲纹,尚有 许多难以用文字形容的纹理,在写生之前需仔细观察。画树干 时,除了注意树皮的纹理之外,尚需画出立体的感觉,皴树皮 时靠近两侧的纹理要密窄,( 或墨较浓 ),靠近树中央的纹理 可疏阔 ( 或墨较淡 ),这样就合乎透视的原理。 画完枝干以後即画根部,至於画不画树根可依土石的多寡 或树的种赖类而定,通常石多土少的情型,以露跟居多; 土多 石少的情形,则以藏根居多,又如榕树多露根。然而画的时候 也可以不计土石的分野,依画面的需要而决定藏根或露根,但 要画出从土中崛起, 坚韧稳固的特性,不可画成如插在土面, 一推即倒的感觉。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 
 
 
 

精彩专题更多