天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 抑郁

我国抑郁症的发病概率

2012-12-26 14:58:05 来源:

  抑郁症在西方被称为“蓝色隐忧”,占有关调查表示,在我国抑郁症发病率约为5-7、目前已经有超过4800万人患有抑郁症。随着社会的进展,生活在、及等大城的白领们在高压力高竞争的环境下迅速成为此病的高发人群。令人遗憾的是与高发病率形成鲜亮反差的是,目前全国地级以上医院对抑郁症的识别率不到20.在现有的抑郁症患者中,只有不到10的人接受了相关的药物治疗。世界卫生组织最新调查统计分析,全球抑郁症的发生率约为3.1%,而在发达国家接近6%左右,2002年全球重症抑郁病患者已有8900多万人,而全球的抑郁症患者已达3.4亿。在年满20岁的成年人口中,抑郁症患者正以每年11.3%的速率增加。到2005年,抑郁症发病率在发达国家上升到10%;到2年重性易于所致功能残疾将升至疾病总类的第2位,仅次于缺血性心脏病。

  抑郁症在我国的情况也不容乐观,目前抑郁症在我国的发病率大约为4%.据应用新的疾病分类和诊断系统所进行的部分流行病学调查资料表明,我国抑郁症患病率约为10‰~15‰左右,已与发达国家统计结果相近。神经精神疾病在我国疾病总负担中排名首位,约占疾病总负担的20%.根据世界卫生组织推算,中国神经精神疾病负担到2年将上升至疾病总负担的1/4.有资料表示,我国70%的人处于亚健康状态,与心理应激相关的疾病患者约占人群的5%~10%,身心疾病、心理障碍(psychological已成为多发病、常见病。2002年我国重点城典型医院神经系统用药金额已达14.20亿元左右,京沪穗三大城的比重占63.28%,抗抑郁药约占1/5.

  抑郁症是一种常见的精神疾病,主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,自责自罪,饮食、睡眠差,担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适,严重者可出现自杀念头和行为。

 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 

心灵氧吧

沉心静气,宠辱不惊

沉心静气,宠辱不惊

人生还须沉心静气,宠辱不惊。风吹不倒装满水的桶,却能将空桶吹翻;风吹不倒根须深厚...

 
 

精彩专题更多