天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 抑郁

不容忽视的青少年抑郁症

2012-12-26 15:39:33 来源:来源于网络

不容忽视的青少年抑郁症

  在接触青少年心理咨询的个案中,我们会碰到一定比例的抑郁症患者,大约有11.3%人存在自杀倾向。青少年抑郁症的早期症状表现为亢奋、狂躁、恐惧和压抑,然后对周围事物兴趣降低,不愿意与人交往,通常被家长认为的性格内心而忽略;也有的青少年以主诉失眠或者记忆力下降而去医院门诊看临床医生而误诊。如果忧郁情绪得不到及时的调整,随着学习成绩的下滑与人际关系的疏离而孤独,感到活着无意义、无价值,选择轻生来结束生命。给家庭造成巨大损失,让家长痛不欲生。

  A 男生,初中生。在小学生阶段,学习成绩比较优秀,性格也开朗。虽然父母因为办企业很忙,但是,A可以在家庭教师的辅导下进行作业。

  上了初中以后,A成了住校生。第一次期中考试成绩一落千丈,在班级里排到了后进位。他开始非常烦躁,有几次因为一些小事与同寝室的同学发生了争吵。后来变得不爱说话了,两周一次回家也把自己关在房间里。父母虽有察觉,但是,由于忙企业,就一拖再拖,没有仔细掂量孩子的心情。到了期末考试,A出现了严重的焦虑,有几个晚上睡不着,自然考试的时候头昏脑涨,平时会做的题目发挥失常。结果很糟糕,几门成绩挂红灯。那个寒假,他过得很郁闷,甚至产生了轻生念头。

  当A走进咨询室的时候,已经是重度抑郁症者。

  在家庭治疗中,父母才意识到,由于他们忙事业,很少给于儿子应有的关怀,使他在碰到困难时得不到自于亲人的支持。小学生阶段托家庭教师辅导学习,A的自学能力没有培养起来,在升到中学以后出现了被动学习的局面。由于学习失败以及人际交往方面的困惑,A退缩、逃避,付出了忧郁的代价。

  B男生,高二,性格比较内向,在高一的时候,恋上了一位同班女生,几次转达求爱信以后均遭拒绝,觉得自己很没有面子,一段时期自暴自弃,经常到网吧打游戏发泄烦恼,继而影响到了学习成绩。因此,他认为因为女生瞧不起自己而愤怒,几次约她当面会谈,女生没有赴约。B的自尊心受到严重打击,觉得自己无法在班级呆下去了。在高二物理科分班的时候,B跳到了另外一班。当时他以为只要每天见不到那女生就可以忘记痛苦,继续好好学习,争取靠上重点大学争口气。可是,由于在高一的时候耽误了许多课程,学习一时赶不上去,他从而非常后悔自己当时那么没出息遭人鄙视,产生了厌世情绪。

  或许人们都有一个共识,那就是青春期对于每一个人来说,都会是一个不可捉摸的关键性阶段。它的可塑性来自于生理发育的快速与心理发育的相对缓慢所造成的落差,由于认知的绝对化使青少年在碰到问题的时候容易产生非对即错的两极判断,把自己逼进死胡同。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 

心灵氧吧

沉心静气,宠辱不惊

沉心静气,宠辱不惊

人生还须沉心静气,宠辱不惊。风吹不倒装满水的桶,却能将空桶吹翻;风吹不倒根须深厚...

 
 

精彩专题更多