天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 抑郁

儿童抑郁症的征兆

2012-12-26 15:55:33 来源:来源于网络

儿童抑郁症的征兆

  成绩压力、学校人际关系、父母对自己的要求、家庭荣耀的希望……眼下的独生子女一代,早已背负了太多超过他们年龄的压力,被心理学家归为都市高压人群之一。而抑郁症是高压力人群最容易患的精神疾病之一。

  儿童抑郁症表现不一样:和成年人相比,孩子往往不知道如何表达自己的抑郁情绪,而以儿童的方式发泄自己的“不快乐”.

  专家说,抑郁症孩子一般有两种表达形式:外向型症状和内向型症状。前者是以扔东西、发脾气、烦躁不安等为主的“不安定状态”,让人难以和“抑郁”联系在一起;而后者则不爱与人交流、独自发呆,如果不受重视,也很容易被忽略。

  处于抑郁症早期的孩子,也会向周围的人求助,表达自己的苦闷情绪。这次调查显示,一半以上的孩子会向母亲求助,约三成的孩子向父亲求助,然后是同学、老师。值得关注的是,有两成孩子不向任何人求助,独自承担痛苦。深入访谈后,医生们了解到孩子的想法:他们不理解我怎么办?平时就和爸妈交流很少,他们会听我说吗?我跟妈妈讲过,她说我不该东想西想,应该把精力集中到学习上;如果我说出来,会让爸爸妈妈更担心,或者批评指责我……而心理医生表示,求助时遇到困难,抑郁倾向的孩子就更容易把自己封闭起来。

  过早寄宿易引发抑郁症

  是什么引发了孩子的抑郁症?程文红副主任归纳说:学习压力、与同学老师的冲突、受到批评指责、父母婚姻出现问题等不愉快的生活事件都是引发儿童抑郁症的重要原因。而孩子在童年早期遭受过多负性生活事件以及亲子关系差所造成孩子的抑郁人格,也易引起孩子抑郁。

  很多抑郁症病孩表示,自己曾经有被忽略的经历,而这次调查显示,两成病孩曾经经历过和亲人(父母或其中一方)分离至少一年,一成为单亲孩子或孤儿。“被忽略”引起的恐惧、焦虑和愤怒是导致儿童抑郁的重要因素。程文红副主任说,在孩子的心灵世界里,他(她)会问自己:“爸爸妈妈为什么不来照顾我?”在等待、要求而未果之后,渐渐长大的孩子会变得很失望,并转向攻击自己。

  16岁女孩虹虹被送到精神卫生中心起初是因为“品行问题”.从外婆和老师口中,医生得知虹虹“从家里拿钱,还问亲戚借钱买礼物送给同学”.可深入了解之后,医生发现虹虹其实患了抑郁症。父母离异,妈妈总在女儿面前骂父亲抛弃娘俩,虹虹一方面渴望父亲回来,另一方面很自责,因为她认为“如果我够乖够好,爸爸就不会不要我们”.表层的品行问题下,其实是抑郁症。

  眼下,不少工作繁忙的年轻父母让孩子念寄宿制幼儿园。但专家提醒,不是所有的幼儿适合寄宿生活。有的父母认为,内向的孩子通过上寄宿制幼儿园可以培养其胆大、外向的性格。华东师大教育学博士区培民指出,这其实是误解,天性胆小、内向、拘谨的孩子尤其不适合寄宿制,因为他们更需要来自双亲的呵护。这时如果父母送他们上寄宿制幼儿园,就容易使他们产生紧张、焦虑、不安全感。所以,即使要送孩子去寄宿制幼儿园,父母也应该尊重孩子的想法,否则,有些孩子很可能因为寄宿生活产生被父母遗弃的极端想法,埋下抑郁症的种子。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 

心灵氧吧

沉心静气,宠辱不惊

沉心静气,宠辱不惊

人生还须沉心静气,宠辱不惊。风吹不倒装满水的桶,却能将空桶吹翻;风吹不倒根须深厚...

 
 

精彩专题更多