天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 抑郁

勿把老年抑郁等同于老年痴呆

2012-12-26 17:15:15 来源:来源于网络

54.jpg

  被孤立者、孤独者、失业者或刚遭遇哀伤事件的人,都是老年抑郁症的高危险群。此外,20%的中风或心脏病患者,也会陷入抑郁状态,女性患病的比例是男性的两倍。

  健忘问题有别于痴呆症

  老年抑郁症患者虽然也可能出现与老年痴呆症相似的健忘问题,但它们最大的分别在于痴呆症患者是真的忘记一切,而抑郁症患者只是坚信自己已忘记。举个例子,如果问老人痴呆症患者他吃的是什么早餐,他一定说错,或根本答非所问。但如果问老年抑郁症患者,他会对医生说“不知道”或“我记不起来了”,如果医生强调他一定记得,最终他说出来的答案会是完全正确的。

  痴呆症患者因为头脑逐渐失去功能,所以走在街上会完全没有方向感,甚至会时常迷路或走失,但这种事情并不会发生在抑郁症患者身上。

  因年老体弱产生无力感

  抑郁症是指一种不寻常、持续的严重抑郁情,这种极度悲伤的感觉同时会产生一连串生理上的不适,包括失眠、没有胃口、体重减轻、长期感到疲倦及失去体验快乐的能力。患者感受不到生活的乐趣,并经常有头疼、背痛及腹痛的症状,专注力也大幅度下降。

  老年人患上抑郁症的几率较高,是因为老人在退休后会寂寞及产生无力感(觉得自己没有用了),加上收入骤减(或完全没收入)、体力渐渐不支、健康出现问题及老友一个个去世。

  老年抑郁症的主要表现

  1.假性抑郁症:经常觉得食欲不振、头痛、容易疲劳、睡不着、口渴、便秘等,这其实是情绪低落所致,却以身体不适的症状出现。

  2.出现妄想:悲观想法强烈,会觉得自己所作所为对不起孩子,甚至可能产生精神分裂症常见的被害妄想,当妄想太强烈时,可能会企图轻生。

  3.焦虑不安:时常坐立不安,来回踱步,不想与入交谈,也无法平静下来。

  4.呈现痴呆:有意志力低落、判断力迟钝、记忆力衰退等症状,患者经常结结巴巴地说“我不知道”“我不会”等,并且反应显得迟钝。乍看之下,与痴呆症极为类似,但只要经过检查,就不难区分(若真的是痴呆,症状是无法改善的)。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 

心灵氧吧

沉心静气,宠辱不惊

沉心静气,宠辱不惊

人生还须沉心静气,宠辱不惊。风吹不倒装满水的桶,却能将空桶吹翻;风吹不倒根须深厚...

 
 

精彩专题更多