天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 抑郁

积极心态是远离心理疲劳的良药

2013-01-16 18:02:07 来源:寻医问药网

积极心态是远离心理疲劳的良药

  心理疲劳不仅降低工作效率,而且对心理健康也有很大的影响。长期心理疲劳,会使人情绪低落、心境抑郁,进而引起心因性疾病。这些疾病包括内分泌紊乱、免疫力下降以及各种慢性消耗性疾病,如消化道溃疡、糖尿病、心血管病、癌症等。下面向您介绍几招消除心理疲劳的好方法,助您天天好心情。

  注意劳逸结合

  工作要合理安排时间和轻重缓急,生活要有规律,重视积极性休息,适时参加一些体育锻炼,如跑步、游泳、打球和步行等,以提高肌体的活力、精力和人体在应付复杂、枯燥工作时的适应能力,从而避免因从事的活动过于单一而产生单调、消极的心理。同时,每天尽可能保证7~8小时的睡眠,这对消除心理疲劳有明显的效果。

  培养对工作的兴趣

  兴趣的产生与大脑皮层上的兴奋点相联系,对从事感兴趣的工作不易疲倦,而对从事没兴趣的工作易于疲劳。在工作中,如果发现自己对本职工作和一些科目不感兴趣,也不必紧张、忧虑而形成思想负担。应想办法努力培养自己的兴趣。

  创造和谐人际环境

  应与人为善,和亲友、同事等处好关系。经验表明,人只有生活在融洽、快乐的气氛中,才能有愉快的心境、开朗的性格、健康的心身,才不易产生疲劳,即使感到心理疲劳也会很快消除。

  小编温馨提示:心理疲劳不仅降低工作效率,而且对心理健康也有很大的影响。长期心理疲劳,会使人情绪低落、心境抑郁,进而引起心因性疾病。

相关阅读

 
 
 

心灵氧吧

沉心静气,宠辱不惊

沉心静气,宠辱不惊

人生还须沉心静气,宠辱不惊。风吹不倒装满水的桶,却能将空桶吹翻;风吹不倒根须深厚...

 
 

精彩专题更多