天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 抑郁

什么是抑郁

2013-03-05 14:17:09 来源:百度

  抑郁是一种特殊的心境,它是低沉、灰暗的情感基调,可从轻度心情烦闷、消沉、郁郁寡欢、状态不佳、心烦意乱、苦恼、忧伤到悲观、绝望。病人常觉生活没有意思, 高兴不起来,心情沉重,提不起精神,做事缺乏动力,对外界的兴趣减退或消失,自信心下降。病人整日忧心忡忡、胡思乱想、郁郁寡欢、度日如年、痛苦难熬、不能自拔、思维变迟钝甚至动作变迟缓。有时可有自杀的念头或行动,值得重视。在抑郁心境的背景上可出现焦虑、激越症状:病人表情紧张、局促不安、惶惶不可终日,或不停的来回踱步、搓手、揪头发、或无目的地摸索,这种病人特别容易自杀,应严加防范。

什么是抑郁

  临床特点:

  1.女性抑郁症患病比利时男性的2倍。好发年龄在25~44岁。65岁后首次抑郁发病者较为少见。

  2.约15%重性抑郁症自杀死亡。55岁以上的重性抑郁症的自杀死亡率增加4倍,达60%.发病后第一年的自杀死亡率明显增高。

 1 2 3 4 5 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 

心灵氧吧

沉心静气,宠辱不惊

沉心静气,宠辱不惊

人生还须沉心静气,宠辱不惊。风吹不倒装满水的桶,却能将空桶吹翻;风吹不倒根须深厚...

 
 

精彩专题更多