天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 心理 > 抑郁

健康减肥:如何正确对待并运用减肥心理

2013-07-04 14:55:58 来源:实习编辑 陈洁

  减肥心理学你看了吗?

  食欲与情绪有关的观点,一般人都能理解。根据心理学家的研究发现:肥胖者遇到高焦虑情景时会吃得比平时多;而体重正常者遇到高焦虑情景时,则会吃得较少。其它相关的研究亦同时指出:在许多不同的情绪情景下,都会使肥胖者增加食欲。这两个研究都是同时对正常体重者及肥胖者所做的。而经由这两项研究的结果可以证实肥胖者较正常体重者对食物的兴趣高。

  根据心理学家的研究,肥胖者不但对外在线索比一般人敏感,对与食物有关的其它线索也比一般人敏锐,即使肚子不饿,只要美食当前,总不会像瘦人那样“客气”.

  解读你的“苗条意识”

  “快感荷尔蒙”是脑内瘦身法成功的关键,你应该努力寻找“吃”以外的快感,就能摆脱对吃的依赖,这就是意念减肥的思考方式。成功的秘诀是想念自己一定能够减肥成功,不要怀疑自己会变瘦。只有坚持不放弃,就能使自己由“肥胖的身材”无形中瘦下来。

  减肥者有哪些常见的心理障碍?

  减肥者如何看待自己的减肥计划,对整个减肥计划的成败,有极大的影响。如果抱着挑战的想法和克服的心态,节食就比较容易成功。通常,节食者在心理上的障碍表现在以下三种:

  (1)我现在所作的努力是否值得:很多减肥者在经历了一番磨难后,往往产生疑问:已经努力了很长时间,离理想体重还有很远的距离,是否值得继续坚持?有时甚至想大吃大喝一通,以回味往日减肥而失之交臂的“美食”的念头。其实,减肥本来就是一件不易的事情,体重的增长并非十天半月,要瘦下去当然会花费更长的时间。只要坚持下去,曙光就在眼前。

健康减肥:如何正确对待并运用减肥心理

  (2)节食是减肥成功的唯一通路:坚持节食和运动计划最终会收到良好的效果,但并非只有节食和运动在起作用。良好的生活习惯、稳定的心理状态、科学的辅助治疗等等都起到重要作用。虽然减肥有了效果,不代表减肥计划可以终结,更不能回到原来的生活方式。减肥为您带来健康的生活方式,是比节食本身更具有重大意义的收获。

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 

心灵氧吧

沉心静气,宠辱不惊

沉心静气,宠辱不惊

人生还须沉心静气,宠辱不惊。风吹不倒装满水的桶,却能将空桶吹翻;风吹不倒根须深厚...

 
 

精彩专题更多