天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

婴儿奶粉禁止添加过量“脑黄金”

2012-12-02 23:33:55 来源:

 

   走访DHA蔓延多个产品

   DHA有助于脑力和视力的发育,被称为“脑黄金”,在不少奶粉广告中,也常听到“富含大量DHA,有助于婴儿发育”的广告词。一直以来,婴幼儿奶粉中DHA究竟应该占多大比例却没有统一的标准。

   今年10月26日,卫生部公布《食品营养强化剂使用标准》,并公开向社会征求意见。这个标准中规定,调制乳粉和调制奶油粉(仅限儿童配方粉)中DHA(二十二碳六烯酸)的含量占总脂肪酸的百分比必须≤0.5%。

   昨日上午,记者走访我市几家超市婴幼儿用品区和婴幼儿用品连锁店,看到各种品牌的婴幼儿配方奶粉摆满了货架。虽然品牌、包装、含量不同,但是在每种奶粉外包装的显著位置都能看见“DHA”的字样。

   记者还发现,连米粉、面条和鱼肝油等婴幼儿食品中都添加了DHA,许多父母也将奶粉中DHA的含量作为选购奶粉的一个重要标准。在采访中,多数选购奶粉的市民都表示,在选购婴幼儿食品的时候经常将DHA的含量作为一个重要指标,认为DHA含量越高,就越有营养价值。

   计算尚未发现超标奶粉

   通过对美赞臣、多美滋、惠氏、亨氏、美素等多个品牌的婴幼儿配方奶粉配料表进行对比,记者发现,不同品牌的奶粉中DHA的含量各有不同。大多数品牌的一段婴儿配方奶粉的DHA含量约在每100ml奶粉15~90mg之间,其中多美滋一段的DHA含量最高,为91mg/100ml。

   据解释,《食品营养强化剂使用标准》中注明的总脂肪酸含量,就是奶粉营养成分中的脂肪含量。记者选了净含量为900克的罐装港版美素奶粉,包装上注明的营养成分中,每100克奶粉中含有15克脂肪及16毫克的DHA,按照公式计算:0.016/15=0.0001,即所占比例为0.1%。而记者在卖场所见的另一品牌奶粉中DHA含量最多,每100克奶粉中含有16.3克脂肪和不低于77克的DHA,算出DHA含量比例为0.47%。 随后,记者查看并计算了多个品牌奶粉的DHA含量,均未超标。

相关阅读

养生标签