天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

部分食品“美容”过度 买年货需谨慎

2014-01-17 11:38:38 来源:长江商报

 

  新年眼看就要到了,很多人已经忙着准备年货了。昨日,食安办发布春节食品抽检结果,大多数食品都合格,少数食品存在过度“美容”问题。

部分食品“美容”过度 买年货需谨慎

  据介绍,此次共抽检食品702批次,包括乳制品、糖果、大米、面粉及制品、酱油及食醋等,基本囊括年货品种,这些食品抽检合格率均为100%.

  木耳、银耳等干货合格率为97.5%,不合格干货主要是二氧化硫超标。用硫磺熏过的银耳,卖相好,亮白晶莹,但长期食用这样的银耳,二氧化硫摄入过量,会导致呼吸系统功能受损,进入体内后,二氧化硫易转化为强致癌物亚硝胺。

  同时,糕点和饼干产品的合格率95%,不合格项目主要是铝残留超标。监管人员介绍,糕点膨松剂分为含铝和无铝两种,无铝价格较高,有铝口感蓬松,为吸引顾客,有些商家可能会多放一些含铝的膨松剂,长期摄入铝元素会损伤大脑。

部分食品“美容”过度 买年货需谨慎

  此外,有些市民偏爱外表光亮的瓜子,但这种瓜子有用滑石粉抛光的嫌疑。

  武汉市食药监局相关负责人建议,市民打年货应首选正规经营单位,别找流动摊位,一来质量没保障,二来很难索票查证。

相关阅读

养生标签