天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

“儿童牛奶”儿童还是少喝好

2014-04-11 11:05:39 来源:重庆晨报

 

  “采取独特配方”、“补充钙铁锌”、“开发智力”……这些吸引眼球的词汇经常出现在儿童牛奶的广告中,不少家长冲着这些词汇买给孩子喝。然而,儿童牛奶的添加剂比普通牛奶多,专家表示,孩子应该尽量少喝。

  如果只看商家的广告,市场上各种各样的“儿童牛奶”,有的补钙、有的补锌、有的补铁,还有的什么都能补,弄得家长都不知道该如何给孩子选择。而对于这些牛奶外包装上动辄十几种、几十种的配料表、添加剂,它们到底有什么作用,或者是有没有什么“负作用”,大多数家长都是一知半解,说不出个所以然来。

 

“儿童牛奶”儿童还是少喝好

 

  但在一些食品或奶制品领域的专家学者眼里,这样的“儿童牛奶”喝多了不但无益,而且有害,最好的办法就是尽量少喝。按照专家们的说法,导致“儿童牛奶”对儿童有害的主要原因,就在于里面那些名目繁多的添加剂。有些添加剂是生产牛奶过程中所必需的,对人体也没有什么害处,但有些添加剂,则不是牛奶制品所必需的,而只是为了让牛奶喝上去更柔滑、更香甜,口感更好,而其中所含的一些化学成分,累积多了就会对抵抗力相对较弱的孩子产生危害。

  换言之,一些“儿童牛奶”中从营养价值上看可有可无的添加剂,只是商家为了产品更好卖而添加进去的,对食用者有害无益。那么站在广大家长的角度来看,花了比买普通牛奶更多的钱,本想着给孩子“缺啥补啥”,没想到最终不但可能什么都补不了,反而会给孩子的身体健康和成长带来各种安全隐患。这无疑是个很好的警醒,那就是不要过于迷信所谓的“儿童牛奶”,尤其是不要过于迷信商家吹得天花乱坠的广告词。

“儿童牛奶”儿童还是少喝好

  实际上,对于正在长身体阶段的孩子来说,只要在日常饮食中做到营养均衡,不挑食、不偏食,就完全可以完成对身体成长所需各种营养元素的摄入,而无须专门“补”.退一步说,即便有些儿童真的需要额外补充一些营养成分,微量元素,也完全可以通过多食动物肝脏、水果蔬菜的方式来“食补”,而不是钟情于各种各样的“儿童牛奶”.

  对于“儿童牛奶”中的添加剂乱象,我们呼吁家长多点消费理性和营养学常识,呼吁商家多点社会责任感,不要为了自身利益不顾下一代的身体健康。同时,最根本的解决办法,还在于产品生产标准的完善与改进,在于行业协会的内部规范和自律,在于政府职能部门的监督监管。既然依靠现在的技术手段,可以证明“儿童牛奶”中的一些添加剂成分对儿童有害无益,而且也不是生产过程中所必需的,那么为什么还要允许其添加呢?为什么不对现行“儿童牛奶”的生产标准进行修改,禁止此类成分的添加呢?

相关阅读

养生标签