天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

五类晚餐有害健康

2016-02-05 09:05:32 来源:

 

    忙碌了一天,晚餐作为最后一顿,吃什么,何时吃,怎么吃都很关键。如果一个人的晚餐长时间出问题,短期内或许弊端不明显,但随着年龄增长,可能会出现很多健康隐患。

  晚餐离不开肉

  晚上过量摄入红肉和加工肉制品,如热狗、汉堡、香肠等,会增加患肠癌的风险。红肉油炸或烧烤后,会产生异环胺类化合物,也可能导致肠癌,并且红肉纤维含量低,易引起便秘,从而影响胆酸的中和,刺激大肠上皮细胞。

  晚餐总吃剩饭

  不少老人怕浪费,晚上总吃剩饭剩菜。统计发现,很多胰腺炎尤其是急性胰腺炎的发病,都与不健康的饮食习惯有关,比如暴饮暴食、食用变质食物等。

五类晚餐有害健康.jpg

  特别是蛋白含量高的剩、剩肉变质后,也可能导致细菌感染,进一步诱发胰腺病变。

  晚餐吃产气食物

  晚上吃一些在消化过程中会产生较多气体的食物,如豆类、包心菜、绿椰菜、青椒、茄子、土豆芋头玉米、香蕉、面包、柑橘类水果和添加木糖醇(甜味剂)的饮料及甜点等,会让人产生腹胀感,妨碍正常睡眠。

  晚餐吃过辣食物

  晚上吃的过咸过辣,如摄入大量辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物,易让肠胃产生灼烧感,导致胃食管反流或便秘、大便干燥、消化不良等问题,从而干扰睡眠。

  晚餐不吃主食

  曾经,米饭、面条、馒头都是人们餐桌上常见的主食,可现在有些人却为了减肥,晚上只拿水果充饥。

  研究显示,主食吃得少,坏胆固醇会增加,患心脏病的风险就更大。而中国传统医学更强调“五谷为养”,主食摄入不足,容易导致气血亏虚、肾气不足。

  天天养生提供“五类晚餐有害健康”阅读,如果你很喜欢这些分享的“五类晚餐有害健康”内容,希望你通过“五类晚餐有害健康”,找到通往健康之路的金钥匙。