天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

这几类人吃大蒜小心危害大

2016-05-29 10:58:41 来源:

 

  大蒜,是我们在生活中经常能见到的食物。无论是炒菜烧菜还是凉拌,都能用到它。大蒜虽好,大家也别忽视掉大蒜的食用禁忌,因为很多人都不了解的是有几类人吃大蒜的危害会很大。想知道吃大蒜的危害以及吃大蒜的好处和坏处吗?那就一起和小编来看看吧。

  无论是菜场还是超市,都能够轻易买到大蒜,回家简单剥一剥就能够做菜了,味道非常香,即便如此,它也是有禁忌的。

  一提起大蒜,想必很多人都知道,在人们的日常饮食中就有葱蒜这厨房三宝。而且大蒜的作用极其广泛,尤其是《随息居饮食谱》对大蒜的作用记载较为详细,即大蒜“生者辛热,熟者甘温,除寒湿,辟阴邪,下气暖中,消谷化肉,破恶血,攻冷积。

  治暴泻腹痛,通关格便秘,辟秽解毒,消痞杀虫。外灸痈疽,行水止衄”.这么多作用的大蒜,是否可以全民通吃呢?肯定是不行的。

  任何食物和药物都无法放之四海而皆准,都有偏性,正是因为有偏性,才会独一无二。那么,到底哪些人不适合吃大蒜呢?不妨一起来盘点一下。

  这几类人吃大蒜后果相当严重

  1.脾虚腹泻患者不宜吃蒜

  《本草纲目》记载大蒜“贴足心,能引热下行,治泄泻暴痢及干湿霍乱,止衄血”,也就是说大蒜具有止泻的作用。

  那为什么脾虚腹泻的人又不宜食用呢?是否自相矛盾?实则不然,《本草纲目》说大蒜可以止泻,那是外用,而非内服。

  当然,平时少吃点大蒜油促消化的作用,但是如果是非细菌性的肠炎、脾虚腹泻,大蒜的强烈刺激性极有可能会导致肠黏膜充血、水肿加重,使病情加重,对人危害非常大。

  2.虚弱有热者不宜吃大蒜

  在《随息居饮食谱》中记载,“阴虚内热”之人不要吃大蒜,这是因为多吃大蒜会耗散人的气血,正如《本草从新》所记载,“大蒜辛热有毒,生痰动火,散气耗血,虚弱有热的人切勿沾唇”.所以,身体较差、气血虚弱的人尽量不要吃蒜,小心给身体带来极大伤害。

大蒜1

  3.肝病患者不宜吃蒜

  以前听说有人用吃大蒜的方法来预防肝炎,其实如果真有肝炎疾病的话,最好不要吃蒜。

  在《本草纲目》中有明确记载,大蒜“久食伤肝损眼”,从中医的角度来讲,大蒜性热,能助火气,大蒜味辛,刺激性强,如果是肝内有火热,食用大蒜会导致人的肝火更旺。

  所以,即使没有肝病的也不要长期食用大蒜,有肝病的人就更不要吃大蒜了,会危害身体。

  4.眼病患者不宜吃大蒜

  《本草纲目》记载,大蒜“久食损人目”,养生名家嵇康在《养生论》中也说“荤辛害目,此为甚耳”,意思是辛辣味道的东西吃多了会伤害眼睛,而大蒜就是辛辣之味,又加上大蒜走清窍,通眼睛,如果是眼病患者,肯定不宜吃大蒜。

  难怪古人发出“蒜治百病唯害一目”的感叹的。也就是说,不要长期吃大蒜,尤其是有眼病的人,日常饮食中就不要放大蒜,如果是在治疗时,不仅不吃大蒜,就连其他辛辣食物也最好不吃。

  5.重病者、正在服药者慎食大蒜

  大蒜属于辛辣发物,又有比较强烈的刺激性,对于重病及正在服药的人来说,不合时宜。综合来说,阴虚火旺者,肝病以及目疾、口齿、喉舌诸患和时行病后均忌食大蒜。

  《本草纲目》记载大蒜“久食伤肝损眼”,《本经逢原》认为“脚气、风病及时行病后忌食”大蒜,《随息居饮食谱》认为“阴虚内热,胎产,痧痘,时病,疮疟血证,目疾,口齿喉舌诸患,咸忌之”.

  《本草从新》所记载,“大蒜辛热有毒,生痰动火,散气耗血,虚弱有热的人切勿沾唇”.单从这些文献就可以看出,大蒜虽然作用广泛,但也有很多禁忌证。

  上面给大家介绍的这些,你们一定要记牢了,以后千万别乱吃大蒜。虽然这几类人不能吃大蒜,但其实大蒜的营养价值是非常高的,下面来给你们仔细说一说。

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

养生标签