天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

杏仁营养价值高但不宜多吃

2016-07-28 09:38:16 来源:

 

  杏仁的营养价值有很多,并且是很受欢迎的一种坚果类食物。不过,要提醒大家的是杏仁虽然营养价值高,但是也不宜多吃,否则就会影响到健康。同时,也有一些食物不能和杏仁同吃,下面就和小编来一起了解了解吧。

  杏仁的营养价值

  苦杏仁能止咳平喘,润肠通便,可治疗肺病、咳嗽等疾病

  甜杏仁和日常吃的干果大杏仁偏于滋润,有一定的补肺作用。

  杏仁还含有丰富的黄酮类和多酚类成分,这种成分不但能够降低人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和很多慢性病的发病危险。

  杏仁还有美容功效,能促进皮肤微循环,使皮肤红润光泽。

  杏仁还有抗肿瘤作用,杏仁抗肿瘤作用主要是由于苦杏仁中含有一种生物活性物质--苦杏仁苷,可以进入血液专杀癌细胞,而对健康细胞没有作用,因此可以改善晚期癌症病人的症状,延长病人生存期。同时,由于含有丰富的胡萝卜素,因此可以抗氧化,防止自由基侵袭细胞,具有预防肿瘤的作用。

  杏仁的吃法

  杏仁粥

  原料:杏仁10克,大米50克。

  做法:将甜杏仁研成泥状,大米淘洗干净,两味相和加适量水煮开,再用慢火煮烂即成。

  功效:止咳平喘。适用于咳嗽、气喘。健康人经常食用能防病强身。

  杏仁银耳山楂汤

  材料:水发银耳50克,杏仁25克,山楂30克,枸杞子20颗、盐、白砂糖、蜜各适量。

  做法:银耳洗净,撕成小朵,杏仁、枸杞子分别洗净;山楂洗净,去子,切片;沙锅倒入适量冷水,放入银耳、枸杞子、中火烧开;加入杏仁、山楂片、盐、白砂糖,大火煮2分钟,盛入碗中,加入蜂蜜调味即可。

  功效:山楂、银耳搭配成汤,在夏季能清润消暑,冰冻之后吃更加美味。

  那么,吃杏仁有哪些禁忌呢?

  吃杏仁的禁忌

  虽然杏仁有许多的药用、食用价值,但不可以大量食用。杏仁含有毒物质氢氰酸(100克苦杏仁分解释放氢氰酸100~250毫克。氢氰酸致死剂量为60毫克。甜杏仁的氢氰酸含量约为苦杏仁的三分之一),过量服用可致中毒。所以,食用前必须先在水中浸泡多次,并加热煮沸,减少以至消除其中的有毒物质;产妇、幼儿、实热体质的人和糖尿病患者,不宜吃杏及其制品。

  另外食用杏仁还要注意食物相克。杏仁不可与小米同食。杏仁不可与黄芪、黄芩、葛根等药同用。杏仁不可与栗子:同食会胃痛。杏仁、菱与猪肺:同食不利于蛋白质的吸收。

  吃杏仁的方法有很多,快来试试看吧。

  天天养生提供“杏仁营养价值高但不宜多吃”阅读,如果你很喜欢这些分享的“杏仁营养价值高但不宜多吃”内容,希望你通过“杏仁营养价值高但不宜多吃”,找到通往健康之路的金钥匙。