天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

豆类食物不能和什么一起吃

2016-07-28 09:40:21 来源:

 

  豆类食物不能和什么一起吃?豆类食物品种繁多,也受到很多人的喜爱。不同的豆类食物具有不同的功效与作用,不过需要注意的是有些食物是不能和豆类一起吃的。在这里,不如就和小编来一起了解了解豆类食物的好处和禁忌吧。

  豆类食物的好处

  豆类的营养价值:传统饮食中就有“五谷宜为养,失豆则不良”的说法,指吃五谷杂粮才能够养生,但是不吃豆子就会使营养失衡。豆类普遍都有的特点就是高蛋白、低脂肪,其中蛋白质的含量高、质量好,接近于动物蛋白,其中多种氨基酸组成接近于人体所需,所以又被人称为“植物肉”,可以代替一部分肉类;而低脂肪的特点,加之部分豆类中的脂肪还是以易于被消化吸收的不饱和脂肪酸为主,因此可以作为预防冠心病、高血压及动脉硬化等疾病健康食品,还可以作为减肥美容的备选食材。此外豆类中的矿物元素及维生素的含量比较丰富,钙、磷、镁、钾及维生素B族的含量最多。

  黄豆:谈豆类,首先肯定是要说黄豆,毕竟黄豆的营养价值相对来说最为丰富,被称为“豆中之王”.黄豆中的蛋白质含量高达40%,脂肪含量也是豆类中最高的,达到18~20%,含糖量相对较少,为25%左右,因此黄豆经常用于食用油的榨取。黄豆中除了蛋白质和脂肪的含量高外,卵磷脂及多种维生素、矿物质的含量都很丰富,卵磷脂对于预防脂肪肝、降低血清胆固醇含量等都有帮助,同时对于促进胰岛素分泌、控制血糖含量以及分解、减少脂肪在血管中的含量等都有帮助。大豆中的可溶性纤维可以帮助疏通肠道,也可以帮助降低胆固醇。大豆异黄酮的存在也能够减轻女性更年期症状,延缓女性衰老等。

  绿豆:绿豆是人们日常生活中最常食用的豆类之一,其食用方法多样,可以煮粥、蒸饭、酿酒、制糕等等,在古书中也有记载绿豆有着一定的药用价值:“益气、厚肠胃、通经脉,无久服枯人之忌。外科治痈疽,有内托护心散,极言其效”、“解金石、砒霜、草木一切诸毒”.绿豆富含的蛋白质中有人体所必须的8种氨基酸,淀粉含量也较高,达到50%左右,而脂肪的含量相对较低,仅为1%左右,且多为不饱和脂肪酸。夏季比较适合食用绿豆,有清热解毒,止渴利尿的效果,经常食用可以补充营养,增强体力。

  黑豆:黑豆性平味甘,具有丰富的营养价值,几乎可以与黄豆相媲美,是豆类中营养价值仅次于黄豆的豆类。平时食用可以煮食、炒食、磨粉或做成豆腐等,可以调中下气、滋阴补肾、补血明目、活血美肤等,对病后体弱的人有着比较好的滋补作用。另外黑豆中的铁元素含量相对一般豆类要高,可以帮助增强体质,使头发保持乌黑。黑豆又可以入肾经,是滋补肾气,养肾固精的上佳选择。总之经常吃黑豆可以起到健体延年、补气养颜的效果。

  接下来,就来告诉你不能和豆类一起吃的食物都有哪些吧。

  豆类食物不能和什么一起吃

  豆腐忌小葱:豆腐含钙,小葱中含一定量草酸,二者共食,结合成草酸钙,不易吸收

  黄豆忌猪血:同食会消化不良

  黄豆与酸牛奶:黄豆所含的化学成分会影响酸牛奶中丰富的钙质的吸收

  黄豆与猪血:同食会消化不良

  毛豆与:同食会把维生素B1破坏尽

  红豆与羊肚:同食会引起中毒

  豆浆与蜂蜜:豆浆中的蛋白质比牛奶高,两者冲对,产生变性沉淀,不能被人体吸收

  豆浆与鸡蛋:阻碍蛋白质的分解

  豆浆与药物:药物会破坏豆浆的营养成分或豆浆影响药物的效果

  豆类食物还不宜多吃,否则会造成身体不适。

  天天养生提供“豆类食物不能和什么一起吃”阅读,如果你很喜欢这些分享的“豆类食物不能和什么一起吃”内容,希望你通过“豆类食物不能和什么一起吃”,找到通往健康之路的金钥匙。