天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

吃水果的禁忌和错误搭配

2016-08-03 09:16:44 来源:

 

  夏天里,各种各样的水果都陆续上市了。相信有很多水果都是你喜欢吃的,不过需要注意吃水果的禁忌,以及水果之间的搭配。这两者都会容易影响水果营养,所以要特别关注才行。下面就和小编来一起了解了解吧。

  吃水果的4大禁忌

  不可用水果代替蔬菜。水果含有有机酸和芳香物质,在促进食欲、帮助营养物质吸收方面具有重要作用,而且水果不需烹调,没有营养损失问题。但水果中含有的矿物质和维生素的数量远远小于蔬菜。如果不吃蔬菜,只靠水果绝对不足以提供足够的营养素。就维生素C的含量来说,廉价的白菜萝卜都比苹果、梨、桃高10倍左右。而青椒和菜花的维生素C含量是草莓和柑橘的2-3倍。所以,每天食用500克左右的蔬菜是每日必需的。

  不可用水果代替正餐。人体共需要近50种营养物质才能维持生存,特别是每天需要65克以上的脂肪,以维持组织器官的更新和修复。水果含水分85%以上,蛋白质含量却不足1%,几乎不含人体必需的脂肪酸,远远不能满足人体的营养需要。水果只可做正餐的补充,好吃不能多吃。

  不可多吃水果减肥。实际上,水果并非能量很低的食品。因为具有令人愉快的甜味,其中糖分的含量往往达到80%以上,而且是容易消化的单糖和双糖。尽管水果按重量算所含热量比米饭低,但因为水果味道甜美常让人爱不释口,很容易吃得过多,所以摄入的糖分往往超标。吃水果减肥并不可靠。

  不可迷信高档进口水果。许多人以为昂贵的洋水果一定营养价值更高,其实不然。进口水果在旅途中便已经开始发生营养物质的降解,新鲜度并不理想。而且,因为要长途运输,往往不等水果完全成熟便采摘下来,通过化学药剂保鲜,可能影响水果的品质。

  那么,水果搭配有什么需要注意的呢?

  吃水果的错误搭配

  杏仁与栗子:引起胃疼。杏仁与板栗相克。同食会产生对身体有害的物质,引起胃疼。

  草莓与樱桃:上火。从营养学角度来说,草莓、樱桃等红色蔬果含有丰富的维生素C等元素,常吃有抗衰老、养颜的功效。草莓、樱桃其实不宜多吃,过量食用容易上火,尤其是阴虚火旺的人更应少吃,更不要一起吃,两种水果一起吃会加重上火症状。

  桔子与柠檬:会导致消化道溃疡穿孔。橘子和柠檬同食会导致消化道溃疡穿孔。橘子和柠檬虽有健脾消食的作用,但胃溃疡和胃酸过多者不宜同时食用。橘子与柠檬果酸要高于一般水果,大量食用会促进胃酸的分泌,使溃疡加重。尤其是柠檬,酸性较强,PH达2.8以下,尤其不要空腹食用,否则极易伤胃,导致胃黏膜受损。严重者甚至会发生溃疡性胃穿孔。

  哈蜜瓜与香蕉:导致肾衰。各位喜欢做水果沙拉的MM们注意啦,哈密瓜和香蕉不可以放在一起哦,因为哈密瓜含糖量在15%左右,钾离子含量相当高。香蕉含钾也很丰富,据检测,每100克香蕉含钾283~472毫克。因此,肾衰者尿少时不宜同食含钾量都高的香蕉和哈密瓜,避免雪上加霜。

  吃水果的时候要切记以上禁忌哦。

  天天养生提供“吃水果的禁忌和错误搭配”阅读,如果你很喜欢这些分享的“吃水果的禁忌和错误搭配”内容,希望你通过“吃水果的禁忌和错误搭配”,找到通往健康之路的金钥匙。