天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

养生的八个误区不可不知

2016-08-25 09:40:40 来源:

 

  养生得到了越来越多人的关注,养生是要讲究方法的,方法对了可以事半功倍,但是养生很容易走入误区,那么养生误区有哪些呢?下面就来了解下吧。

  养生误区有哪些?

  误区1:吸烟影响,只是伤害肺部器官

  一项在全球14个地区进行的调查显示,无论是发展中国家还是发达国家,高血压位列全球死亡危险因素榜榜首。而在我国,榜眼是“吸烟”,这和另外几个国家有所区别。为此,现在中华医学会戒烟的策略有所改变,通过中华医学会心血管分会,从心脏科医生开始推广戒烟。

  误区2:争强好胜,a型性格最伤“心”

  渴望成功是很多职场白领的梦想。生活中时不时会听到ceo猝死的新闻。电视娱乐节目《非诚勿扰》里,也有很多男嘉宾立志35岁前要赚满一个亿、公司五年内要上市等。而普通白领们,有的是为ceo所迫,有的想成为ceo取而代之,因此雄心勃勃,争强好胜,对自己寄予极大的期望;苛求自己,不惜任何代价实现目标;以事业上的成功与否,作为评价人生价值的标准;把工作日程排得满满的,试图在极少的时间里,做极多的工作;终日忙忙碌碌、紧紧张张,不知道放松自己,极不情愿把时间花在日常锁事上…

  误区3:偏食腌制食物

  腌制食物爽口、开胃,所以许多人喜欢食之。但是腌制食物中含有较多的亚硝胺和多环芳香烃化合物,这是两种致癌物质。所以,腌制食物少吃为佳。

  误区4:豆浆不用煮熟

  豆制品应该每天都吃一点,这是大有益处的。但豆浆一定要煮熟了再喝,豆浆不煮熟煮透,所合的胰蛋白酶抑制物未被破坏,不仅豆浆难以消化,还会引起恶心、呕吐和腹泻。

养生的八个误区不可不知

  误区5:不敢吃肥肉

  长期吃高脂肪类食物易得心脑血管疾病,这是大多数人所公认的。但一点肥肉都不吃是不利于健康的。动物脂肪中含有一种能延长寿命的物质,叫做a脂蛋白,即高密度脂蛋白,它不仅不会促进动脉粥样硬化,相反,还可预防心血管病。

  误区6:吃的多好

  鱼的脂肪中含有不饱和脂肪酸,具有抗动脉粥样硬化的作用,故对防止心脑血管疾病和增强记忆力、保护视力、消除炎症颇有益处。但食鱼并非多多益善。鱼的脂肪酸能有效地抑制血小板的凝聚作用,长期过量食鱼,可使血小板凝聚性降低而引起各种自发性出血,如皮下紫癜、脑溢血等。

  误区7:用沸水冲茶

  用沸腾的开水泡茶,会破坏茶叶中的很多营养物质,还会溶出过多的鞣酸和芳香物质,使茶有苦涩味,降低了滋养保健的作用。泡茶的水温一般应在80℃左右,冬季可适当高一些。

  误区8:多吃醋有好处

  醋能增进食欲,开胃健脾,在降血压、预防流感上也有一定的效果。于是有人认为吃醋有很多好处而过量食醋,有人甚至干脆喝醋。殊不知,醋食用过量,会灼伤食道、腐蚀粘膜、损伤脾胃,还会软化物质,加重骨质酥松,导致骨质。

  天天养生提供“养生的八个误区不可不知”阅读,如果你很喜欢这些分享的“养生的八个误区不可不知”内容,希望你通过“养生的八个误区不可不知”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读

养生标签