天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

七种喝了最防癌又润肺的茶

2016-08-30 09:29:29 来源:

 

  上班族整日面对电脑屏幕,长时间坐着不动,逐渐成为容易患癌的人群。喝茶不仅可以养气凝神,合理食用还能起到防癌作用。上班族应选择喝什么茶能防癌润燥呢?

  1、【苏茶】

  此茶有疏风散寒、理气和胃之功,适用于风寒感冒、头痛发热,或有恶心、呕吐、胃痛腹胀等肠胃不适型感冒。此方以药代茶,味少而精,实用简便。

  生姜、苏叶各3克,将生姜切成细丝,苏叶洗净,用开水冲泡10分钟代茶饮用。每日2剂,上下午各温服1剂。

  2、【桔红茶】

  此茶有润肺消痰;理气止咳之功,适用于秋令咳嗽痰多、粘而咳痰不爽之症。此茶以桔红宣中理气,消痰止咳。茶叶有抗菌消炎作用,以此二味配制,对咳嗽痰多、粘而难以咯出者疗效较好。

  选用桔红3~6克、绿茶5克。用开水冲泡再放锅内隔水蒸20分钟后服用。每日1剂随时饮用。

  3、【铁观音茶】

  此茶具有清心明目,杀菌消炎,减肥美容和延缓衰老,防癌症、消血脂、降低胆固醇,减少心血管疾病及糖尿病等功效。 人说“春水秋香”,所以,秋茶是茶中的精品,此时又是正逢铁观音秋茶上市。综合来看,秋季是铁观音的养生之季。

七种喝了最防癌又润肺的茶

  4、【萝卜茶】

  此茶能清肺热、化痰湿,加少许食盐既可调味,又可清肺消炎。

  选用白萝卜100克、茶叶5克,先将白萝卜洗净切片煮烂,稍微加点食盐调味,再将茶叶冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次。民间谚语:“吃着萝卜喝着茶,气得医生满地爬。”

  5、【银耳茶】

  此茶有滋阴降火,润肺止咳的功效,特别适用于阴虚咳嗽。

  可选用银耳20克、茶叶5克、冰糖20克,先将银耳洗净加水与冰糖炖熟,再将茶叶泡5分钟后加入银耳汤里,搅拌均匀服用。

  6、【桂花茶】

  此茶具有温补阳气的功效,主治阳气虚弱型高血压病。

  选用干桂花1克,茶叶2克。将干桂花、茶叶,入杯中,沸水冲泡6分钟,即可饮用。早晚各饮1杯。

  7、【苦瓜茶】

  苦瓜茶,此茶有利尿等功效。

  可把苦瓜去瓤装入绿茶,挂在通风处阴干,饮用时切碎苦瓜后取10克用沸水冲泡即可。

  天天养生提供“七种喝了最防癌又润肺的茶”阅读,如果你很喜欢这些分享的“七种喝了最防癌又润肺的茶”内容,希望你通过“七种喝了最防癌又润肺的茶”,找到通往健康之路的金钥匙。