天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

六种菌菇类食物 常吃可提高免疫力

2016-09-06 09:42:28 来源:

 

  抵抗力不好吃什么? 多吃蘑菇,菌类食物可以提高抵抗力哦。菌菇类食物富含高蛋白,并且含有铁、锌、钙等多种微量元素,以及多种维生素,对增强身体全面素质十分有益。另外,菌菇类还含有人体必需的氨基酸,并且比例合适,可起到预防感冒和增强免疫力的效果。虽然菌菇类营养丰富,但要与其他食物合理搭配才能发挥最大的作用。下面,小编给你推荐营养搭配食谱:

  一、蘑菇

  蘑菇是高蛋白、低脂肪、低热量、高纤维素的食品,适合患有高血压、高血脂的中老年人食用。蘑菇含有一种抑制肿瘤生长的物质,有明显的抗癌作用,对防治肿瘤尤其有益。

  推荐食谱:小鸡炖蘑菇

  主料:小鸡750克~1000克、蘑菇75克。

  辅料:葱、姜、干红辣椒、大料、酱油、料酒、盐、糖、食用油。

  做法:

  1、将小鸡洗净,剁成小块;

  2、将蘑菇用温水泡30分钟,洗净待用;

  3、坐锅烧热,放入少量油,待油热后放入鸡块翻炒,至鸡肉变色放入葱、姜、大料、干红辣椒、盐、酱油、糖、料酒,将颜色炒匀,加入适量水炖十分钟左右后倒入蘑菇,中火炖三四十分钟即成。

  二、香菇

  含有一种特异的香味物质──腺嘌呤,因此,用香菇入馔,滋味鲜美。香菇营养成分很高,含有丰富的蛋白质、多达九种的氨基酸、铁、维生素B、可转化为维生素D的麦角甾醇,能有效的预防贫血、高血压和骨质疏松。另外,所含多种醣类,能够提高人体免疫机能,所分离出的「双链核糖核酸」,可以干扰病毒和癌细胞的生长。

  推荐食谱:玉米香菇排骨汤

  主料:玉米2棒,香菇5朵,排骨500克。

  辅料:葱段、姜块、精盐、绍酒。

  做法:

  1、将排骨洗净,用沸水焯去血水,捞出冲净,沥干水分;玉米洗净,切成块;香菇泡软,去蒂、洗净备用;

  2、锅中加入适量清水烧开,先放入排骨、玉米、香菇、葱段、姜块、绍酒。大火烧开后撇去浮沫。再转小火慢炖1小时,然后加入精盐调匀,即可出锅装碗。

六种菌菇类食物 常吃可提高免疫力

  三、金针菇

  又名金丝菇,含有大量的蛋白质和粗纤维,不仅滋味鲜美,而且其粗纤维对促进肠胃蠕动、预防便秘及肥胖,有很好的功效。由于金针菇也能抑制癌细胞生长,可用于各种早、中期癌症的辅助治疗。

  推荐食谱:三丝金针菇

  主料:火腿肠50克,金针菇50克,青椒15克,香菇(鲜)30克。

  辅料:料酒、酱油、盐、鸡精、胡椒粉、姜、香油、醋。

  做法:

  1、青椒、香菇分开洗净,切丝,各用沸水焯一下;

  2、火腿肠切成细丝;

  3、金针菇洗净用水煮熟;

  4、把火腿肠丝、青椒丝、香菇丝、金针菇放在盘子里,加入鸡精、料酒、盐、醋搅拌均匀;

  5、把姜末、酱油、胡椒粉搅拌均匀倒在盘子里,淋上香油即可。

  四、猴头菇

  猴头菇含有17种氨基酸、丰富的多糖体和多肽类物质,营养丰富,助消化,对胃癌、食道癌有特殊的疗效。

  推荐食谱:黄芪猴头菇汤

  主料:猴头菇250克、黄芪50克、鸡肉500克。

  辅料:胡椒粉、生姜、葱白、料酒、食盐、味精。

  做法:

  1、将猴头菇洗净,用温水泡发后捞出切片,发猴头菇的水用纱布过滤待用;

  2、鸡肉洗净切块,黄芪揩净切片;

  3、把鸡块、黄芪、姜片、葱节、料酒、发猴头菇的水和少量清汤一起放入锅内,用大火烧沸后改用文火炖90分钟,放入猴头菇片,再煮45分钟,加入精盐、味精和胡椒粉调味即可。

  五、鲍鱼菇

  鲍鱼菇又名蚝菇,含有多量的蛋白质、醣类、纤维素、胡萝卜素及少量维他命B,味淡性温、热量低,是可以常吃的食品。

  推荐食谱:鲍鱼菇炒肉片

  主料:150g鲍鱼菇、80g瘦肉、100g西兰花。

  配料:油、生抽、生粉、蚝油。

  做法

  1、鲍鱼菇、瘦肉均切片,西兰花撕小朵。瘦肉用生抽,生粉,拌匀。西兰花放开水锅里烫过,捞起。

  2、热油锅放调味的肉片翻炒变色。

  3、放姜片,鲍鱼菇片翻炒。调入适量的蚝油。加适量水焖煮几分钟。

  4、拌入灼过的西兰花翻炒均匀即可起锅。

  六、草菇

  新鲜草菇的维生素C,比柑橘的含量高六倍,常吃草菇,对于免疫力的提升颇有助益。除了含有高量的蛋白质、脂肪、醣类、钙、磷、铁、维生素B、维生素C外,它所含的氨基酸多达十七种,还有一种能抑制癌细胞生长的异性蛋白,是极佳的抗癌食物。草菇肉质细嫩、口感滑润、滋味鲜美。选购时以菇体肥厚、菇伞未展开者为佳。

  推荐食谱:草菇烧芋丸

  主料:芋头300克,草菇100克。

  辅料:柿子椒25克,油菜心50克。

  调料:淀粉(豌豆)55克,小麦面粉50克,色拉油50克,盐5克,味精2克,胡椒粉2克,姜5克,大葱5克,香油10克。

  做法:

  1、将芋头去皮洗净蒸烂,冷却后擂成泥,加入面粉、干淀粉50克、精盐、味精调匀;红椒切片;葱切花、姜切片;将剩余淀粉加水适量调匀成湿淀粉约10克备用。

  2、将草菇去蒂洗净,剖十字刀,入沸水锅内焯水,捞出沥干水分;油菜心洗净放入锅内焯水,入好味后围盘的边缘待用。

  3、锅置旺火上,倒入色拉油,烧至六成热,将芋泥挤成丸子,下入锅中炸至金黄色,捞出后沥干油。

  4、锅内留底油,下姜片煸香,放入清汤50毫升、草菇、芋丸、红椒片、加精盐、味精,烧透入味,勾芡,淋香油,出锅装围有菜心的盘的中间,撒葱花即成。

  制作要诀:因有过油炸制过程,需准备色拉油500克左右。

  天天养生提供“六种菌菇类食物 常吃可提高免疫力”阅读,如果你很喜欢这些分享的“六种菌菇类食物 常吃可提高免疫力”内容,希望你通过“六种菌菇类食物 常吃可提高免疫力”,找到通往健康之路的金钥匙。