天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

挑选新鲜蔬菜有窍门 西红柿太硬不宜买

2016-09-12 09:35:19 来源:

 

  蔬菜,要怎么挑选呢?很多人认为,蔬菜只要挑选看起来新鲜的就是最健康的,真的是这样的吗?那么,哪种蔬菜又是最新鲜的呢?在这里,小编就来教大家几招,看看怎样挑选蔬菜吧。

  挑选新鲜蔬菜有3窍门

  1、看颜色

  蔬菜品种繁多,营养价值各有千秋。总体上可以按照颜色分为两大类:深绿色叶菜,如菠菜、苋菜等;这些蔬菜富含胡萝卜素、维生素C、维生素B2和多种矿物质;浅色蔬菜,如大白菜、生菜等,这些蔬菜有的富含维生素C,胡萝卜素和矿物质的含量较低。

  2、看形状

  形状正常的蔬菜,一般是常规栽培、未用激素等化学品处理过的,可以放心地食用。“异常”蔬菜则可能用激素处理过,如韭菜,当它的叶子特别宽大肥厚,比一般宽叶韭菜还要宽1倍时,就可能在栽培过程中用过激素。未用过激素的韭菜叶较窄,吃时香味浓郁。

  3、看鲜度

  许多消费者认为,蔬菜叶子虫洞较多,表明没打过药,吃这种菜安全。其实,这是靠不住的。蔬菜是否容易遭受虫害是由蔬菜的不同成分和气味的特异性决定的。有的蔬菜特别为害虫所青睐,出名的有青菜、大白菜、卷心菜、花菜等。不得不经常喷药防治,势必成为污染重的“多药蔬菜”.各种蔬菜施用化肥的量也不一样。氮肥(如尿素、硫酸铵等)的施用量过大,会造成蔬菜的硝酸盐污染比较严重。通过市场上蔬菜抽检后发现,硝酸盐含量由强到弱的排列是:根菜类、薯芋类、绿叶菜类、白菜类、葱蒜类、豆类、瓜类、茄果类、食用菌类。其规律是蔬菜的根、茎、叶的污染程度远远高于花、果、种子。这个规律可以指导我们正确消费蔬菜,尽可能多吃些瓜、果、豆和食用菌,如黄瓜、番茄、毛豆、香菇等。

挑选新鲜蔬菜有窍门 西红柿太硬不宜买

  4种不能买的蔬菜

  上面我们教了大家如何挑选新鲜的蔬菜,下面我们就来说说有哪些蔬菜是不能买的。

  1、太硬的西红柿

  越硬的西红柿植物激素使用越多,最好不要买,或者买回来别马上吃。放两三天延续一下成熟期,等它自然变软。而且这时不利于健康的催红素也已得到释放。另外,外红瓤绿的西红柿可能与催熟剂有关。

  2、太白的口蘑、莲藕

  新鲜的口蘑运输中易磕碰,一般不会呈均一的纯白色,而是米白色,有碰伤处则呈浅褐色。颜色太白太亮的口蘑可能浸过荧光增白剂,购买时最好选带有一点土,菌体不光滑有一点鳞片,根有点褐变的。与之类似的还有莲藕,莲藕也易变色影响“卖相”,有些商贩会用稀亚硫酸溶液进行漂白,很多顾客只注重莲藕的外观是否光洁,因此“上当”.

  3、两面黑的木耳

  黑木耳正面应是黑褐色,背面灰白色;地耳则是正面为黄褐色,若购买时发现木耳两面都呈黑褐色,可能是硫酸镁浸泡过的。黑木耳的味道很自然,有股清香味,而掺假木耳有墨汁的臭味。此外,真木耳嚼起来清香可口,而经过硫酸镁浸泡过的木耳又苦又涩,难以下咽。

  4、太绿的海带

  刚捞出来的海带,晾干以后颜色会偏黄褐色。颜色太绿的海带可能用硫酸铜(或碱性品绿)溶液泡过。相对来说干海带可能更安全一些,购买时尽量挑干一点的、表面有白色粉末结晶物,别选颜色太绿的海带。

  天天养生提供“挑选新鲜蔬菜有窍门 西红柿太硬不宜买”阅读,如果你很喜欢这些分享的“挑选新鲜蔬菜有窍门 西红柿太硬不宜买”内容,希望你通过“挑选新鲜蔬菜有窍门 西红柿太硬不宜买”,找到通往健康之路的金钥匙。