天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

秋冬吃火锅的3大正确姿势

2016-10-24 09:09:36 来源:

 

  秋末冬初天气逐渐变凉,火锅开始成为人们餐桌上的最爱。但是,近日苏州一女子吃火锅后舌头变黑,商家表示,这是铁锅未及时加汤的原因。看来,吃火锅也是有“风险”的。冬天即将来临,我们还是来学学吃火锅的正确姿势吧!

  女子吃火锅舌头变黑

  苏州一女子吃火锅时发现舌头变黑,将菜放入锅中煮后全变黑。回家后女子和朋友都拉了肚子。对此,商家称因当天没有及时加汤,少汤且铁锅烧久后导致铁离子分离,让汤汁、菜品发黑,称这是正常现象,对人身体无害。

  该女子表示,因为听说上过《舌尖2》的黄门老灶火锅店在苏州开业,所以周六她和朋友特意赶去吃火锅。女子吃到一半舌头不小心烫到了,朋友却发现她伸出来的舌头黑黑的。女子吓了一跳,后来看了下朋友的舌头也是黑的。当时女子和朋友的第一反应是毛肚会不会有问题,于是叫来服务员和领班。据女子说,当时他们在说明情况后服务员称要去厨房看一下,但等了半天也没回来,经过多次催促后服务员端了盘尚未切片的毛肚并让其中一个服务员试吃,但试吃完舌头并没有变黑。“后来实在找不出什么原因,服务员就喊来经理。他们把锅里的剩菜全倒出来,发现菜全部染上黑色了,尤其是豆腐皮。我用餐巾纸一擦,全是黑的。” 女子说。“当时对方坚称没事儿,吃铁没问题,就算是孕妇也不要紧,也没有说什么表示抱歉之类的话。回家后我和朋友都拉肚子了,隔天还在拉。我觉得就算是铁,吃了一嘴黑也感觉很恶心,而且越想越恐怖。”

  对此,商家回应,女子吃的火锅为九宫格铁锅,当天因为没有及时加汤,少汤并且铁锅烧久后导致铁离子分离。这个现象属于正常,对人身体无害。

秋冬吃火锅的3大正确姿势

  秋冬吃火锅的正确姿势

  1、火锅底料有门道

  各种麻辣鲜香的火锅底料刺激着食客们的味蕾,但是过度吃辣会刺激胃黏膜与口腔,从而引起胃炎、口腔溃疡等病症。但若在火锅底料里面放一些味甘、性凉等食材,如莲子、胡萝卜等,此举既能增加火锅汤的清香又能助消化。当然,如果我们可以选择味道清淡的底料,就能更好地保护身体了。

  2、食材荤素要合理

  吃火锅应注意荤素搭配,肉和蔬菜的比例以1∶2为适宜。蔬菜的种类尽可能多样化,如选择对身体益处较大的菠菜、西兰花、生菜、油菜等;选择菌藻类食物时,可多选择海带、木耳,因为它们不仅可以清理消化道,而且还有助减肥;另外,豆制品也是不错的选择,如豆腐、冻豆腐等都非常适合煮火锅,豆腐中的石膏具有清热泻火的功效,所以吃火锅时最好搭配适量的豆腐。但是因油豆腐的脂肪含量较高,所以不建议过多食用;吃火锅时有些人喜欢点红薯、土豆、山药等,这样做很好,因为它们当主食的同时又增加了营养;选择肉类时最好点一些脂肪含量较低的,如鱼虾、牛百叶、鸭血、鸡肉等。动物内脏要少食用,因为内脏是动物的代谢器官,往往成为有害物质的储存器,含有较多的有害微生物。

  3、就餐方式有诀窍

  喝汤要趁早,火锅汤虽新鲜美味,但是火锅汤煮的越久其含有的烟硝酸盐含量就越高,对人体的危害也越大,所以,想来上一碗火锅汤要趁早喝;食材要煮熟,很多人喜欢将肉片、蔬菜稍微涮一下就开吃,这样很容易将食材中残留的寄生虫卵带入体内,影响健康;食材稍凉再入口,刚从火锅中捞出的食材温度较高,立即送入口会烫伤口腔和食道,所以不要吃太烫的食物。

  天天养生提供“秋冬吃火锅的3大正确姿势”阅读,如果你很喜欢这些分享的“秋冬吃火锅的3大正确姿势”内容,希望你通过“秋冬吃火锅的3大正确姿势”,找到通往健康之路的金钥匙。