天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

这个小东西原来是滋补高手

2016-10-27 09:39:41 来源:

 

  芡实也叫作鸡头米、鸡头子等,是一种睡莲科水生的草本植物。它主要分布在我国的东北及江南一带,它生长于池塘浅水洼中,三月生叶,五六月开花,七八月成熟。在古代的医书里对它的记载是:“芡实,婴儿食之不老,老人食之延年,补而不峻,防燥不腻。”可见它是食补中很好的一种植物。

  1【为什么要吃】

  芡实中含有丰富的蛋白质以及人体必需的多种维生素,包括维生素C、维生素E等,经常食用可以防治小便频繁、遗精、脓性白带等,并且还能补脾止泻,消除炎症,减缓腰酸背痛和风湿性关节炎,但是小孩子不宜多吃,否则不利于脾胃和消化。

  2【应该怎么吃】

  芡实既可以生着吃,也可以炒着吃,还能够做成粥喝,食用方法多样。生芡实可以泡酒喝,对补肾涩精有一定的效果,而吃炒过的芡实可以健脾止泻。

  在家庭里炒制芡实时要加入一些麦麸,还要控制好火候,有些不方便,所以家庭里制作芡实时可以考虑熬成粥,既简单又健康。

这个小东西原来是滋补高手

  芡实粥

  原料:芡实150克、糯米150克、白砂糖10克。

  做法:根据芡实的不同,有一点小区别,如果芡实是新鲜的,那么就把它研磨成膏状,如果是比较陈旧的就研磨成粉末状,再将糯米洗干净,两者混合后放到锅里一起煮,在吃的时候加入少量的白糖(白糖也可以用红糖代替),制作出来的芡实粥略带甜味,能够健脾开胃,缓和腹泻,尤其对产后女性的恢复调理有一定的帮助。

  3【一定要知道】

  芡实虽然营养成分很高,但是由于它性质固涩收敛,所以不宜当作主食吃,并且一次不应吃太多,否则会难以消化,平时有腹胀病症的人或者大便干结的人不应吃。

  其实,茯苓、芡实、莲子都能能起到健脾养胃的作用,可称为养胃三宝,大家应该常吃。

  茯苓味甘、淡、性平,有健脾和胃的功效,能除湿利水,还有抗衰老的作用。除了最常见的茯苓饼,还可以将茯苓打磨成粉后放入粥中食用,或拌蜂蜜后抹到糕点上蒸熟食用。

  莲子的药性平和,味道稍微有点甘甜,中医认为它能补脾胃之气,可以起到止泻的作用,另外还有养心安神的功效。需要注意的是,莲子食用前需要去心。

  天天养生提供“这个小东西原来是滋补高手”阅读,如果你很喜欢这些分享的“这个小东西原来是滋补高手”内容,希望你通过“这个小东西原来是滋补高手”,找到通往健康之路的金钥匙。

  这个小东西原来是滋补高手的相关内容介绍:

  女性营养滋补淮山炖鸡汤

  八款养生汤的健康滋补法

  必备八种滋补食物