天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

冬笋营养丰富 教你吃笋的3种方法

2016-12-08 09:28:36 来源:

 

  冬天吃笋会有哪些好处呢?冬笋的营养价值和其他季节里的笋都是不同的,吃法上也会有所差别,所以不能一概而论。接下来,要为大家介绍的就是冬天吃笋的3种方法和好处,千万不要错过了。

  冬天吃笋的好处

  和春笋、夏笋相比,冬笋品质最佳,营养最高。它含有丰富的胡萝卜素、维生素B1和B2、维生素C等营养成分。其所含的蛋白质中,至少有16-18种不同的氨基酸。

  食用冬笋能帮助消化和排泄,起到减肥、预防大肠癌的作用。它还对冠心病、高血压、糖尿病等,有一定的食疗作用。

  冬笋是楠竹竹根鞭上长出的幼芽,夏季孕育,冬季长大后挖取,故名冬笋。产地一般都在山区,生长在土净、水净、空气净的环境中,且又不施任何农药,是十分地道的绿色蔬菜。

  冬笋的肉质细嫩,味鲜爽口,素有“金衣白玉,蔬中一绝”之美誉。冬笋不仅味道鲜美,而且营养丰富。有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食积”等功效。对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等患者有一定的食疗作用。

  冬天吃笋的3种方法

  芦笋炒菇:芦笋肉质洁白鲜嫩、清香鲜美,虽富含膳食纤维,但口感柔软,能增进食欲、帮助消化。芦笋营养价值极高,平时吃些很好,我喜欢将芦笋和菇类

  搭配在一起。芦笋削去老皮,掰成段,用开水略焯一下(别焯太久,否则会失去清脆的口感),再跟茶树菇、西兰花等一起炒一下,非常好吃,大家可以试试。另外,芦笋也可以凉拌或煮汤吃,或者作为意大利面的配菜,都是不错的烹饪方式。

冬笋营养丰富 教你吃笋的3种方法

  凉拌笋尖:笋尖味道鲜美,而且富含纤维素,冬天易上火导致便秘,可以吃些凉拌笋尖。将笋尖先用适量的清水浸泡一晚,反复清洗干净后切成长段(将口感老不好嚼较硬的节削掉),锅里倒入适量清水,烧开后将笋尖放入,大火烧开后用小火煮3-5分钟,捞出后放凉,最后调入少量的橄榄油及各种调味料即可。凉拌笋尖吃着又嫩又脆,爽口又开胃。

  莴笋两吃:这段时间,菜市中的莴笋很新鲜,做成凉拌笋丝、切成块做汤都不错,味道清新,能量又低,是冬日蔬菜的好选择。莴笋茎水分大,口感清新,而经常被大家丢弃的叶子营养更丰富,很多维生素和矿物质含量都比莴笋茎高。但是因为叶子中含有生物碱、苦味素等,吃起来有些发苦。我喜欢将茎切成细丝或小块凉拌,而把鲜嫩的叶子择下来,做汤时加一些,营养一点都没浪费。

  那么,哪些人吃冬笋有好处呢?

  冬天吃笋的须知

  对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化等患者有一定的食疗作用;

  但儿童、尿路结石者、肾炎患者不宜多食;

  冬笋性寒 老人,体弱多病,婴幼儿,女性月经期不适合食用。

  冬天吃笋好处多,快行动起来吧。

  天天养生提供“冬笋营养丰富 教你吃笋的3种方法”阅读,如果你很喜欢这些分享的“冬笋营养丰富 教你吃笋的3种方法”内容,希望你通过“冬笋营养丰富 教你吃笋的3种方法”,找到通往健康之路的金钥匙。