天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

喝蜂蜜柠檬水的6大功效

2016-12-08 09:25:13 来源:

 

  喝蜂蜜柠檬水有什么好处吗?在众多的DIY饮料中,蜂蜜柠檬水是极受女性欢迎的,因为它可以美容、减肥。其实,蜂蜜柠檬水的功效远不止如此,常喝蜂蜜柠檬水还有止咳化痰、增强抵抗力等功效呢。

  蜂蜜柠檬水的功效与作用

  1、止咳、化痰、生津健脾。蜂蜜柠檬水含有丰富的维生素C,不但能预防癌症、食物中毒,还能降低胆固醇,消除疲劳,增加免疫力。并且能克服糖尿病、高血压、贫血、感冒、骨质疏松症。

  2、强化记忆。蜂蜜柠檬水含有抗氧化功效的水溶性维生素C,能有效改善血液循环不佳的问题。因此每天食用蜂蜜柠檬水有助于强化记忆力、提高思考反应的灵活度。

  3、消除疲劳和脚部酸痛。肌肉酸痛方面,柠檬亦有帮助,只有用一块柠檬在酸痛部位轻擦,即有舒缓疲劳功效。若脚部酸痛,把一个柠檬榨汁混入一盆热水,用来浸脚,效果奇佳。

  4、增强抵抗力。蜂蜜柠檬水含有的大量维生素C和柠檬酸,可帮助消化,促进造血功能,提高机体抵抗力,加速创伤恢复。

  5、杀菌。柠檬含有烟酸和丰富的有机酸。柠檬酸汁有很强的杀菌作用。实验显示,酸度极强的柠檬汁,在15分钟内可把海生贝壳内所有的细菌杀死。

  6、蜂蜜柠檬水可以解渴且冲淡想吃东西的欲望,因此可有效抑制不当饮食,在加上适量的运动,瘦身效果会十分显著。

喝蜂蜜柠檬水的6大功效

  喝蜂蜜柠檬水功效这么多,但要怎么泡呢?接下来,我们就来学习下蜂蜜柠檬水的正确泡法吧。

  蜂蜜柠檬水的泡法

  1、原材料的选择:选择鲜柠檬。因为新鲜柠檬香味浓郁,而干柠檬的香气成分和维生素C都有一定损失。鲜柠檬一定要带皮切薄片。

  2、柠檬要带皮泡水。柠檬一定要带皮,切片一定要薄,因为皮的部分含类黄酮更高,比柠檬果肉更值得泡,柠檬精油也主要在皮里面,薄切则柠檬皮中的香气成分容易泡出来。柠檬皮,包括其他柑橘皮,都含有一些苦味的类黄酮物质,也都是有益成分,有一点淡淡的苦味,和酸味配合,天热时喝更解渴。

  3、泡柠檬的水温在60~70℃比较适宜。泡柠檬的水太凉,香味不容易泡出来。如用沸水浸泡,则会有较多的苦味物质溶出,比如橙皮甙等。有人担心,水温太高会导致维生素C的损失,其实柠檬的酸性较强,而维生素C在酸性条件下耐热性较好,没那么容易损失。因此,泡柠檬的水温一般在60~70℃比较合适。

  4、冲泡方法:

  鲜柠檬蜂蜜水:新鲜的柠檬含水量丰富,可以用手或器皿积压出汁水,与矿泉水混合并加入适量的蜂蜜。先柠檬水除了具有减肥作用外,其丰富的维生素有很强的抗氧化作用,对美白和抗衰老也很有效。

  干柠檬蜂蜜水:超市买的干柠檬片用热水冲泡,用热水冲泡干柠檬片的味道比较清香,也具有很强的减肥疗效,然后待温度冷却到40度左右的时候,加入蜂蜜。

  温馨提醒:女性经期不要喝蜂蜜柠檬水哦。

  天天养生提供“喝蜂蜜柠檬水的6大功效”阅读,如果你很喜欢这些分享的“喝蜂蜜柠檬水的6大功效”内容,希望你通过“喝蜂蜜柠檬水的6大功效”,找到通往健康之路的金钥匙。