天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

老年人可适当吃葡萄草莓 吃水果注意7事项

2016-12-08 09:24:46 来源:

 

  老年人的日常饮食需要做到营养均衡,其中不能少的就是水果。现如今,水果的种类有很多,究竟哪种最适合老年人吃呢?在这里,不如就来为老年朋友们总结一下最适合的水果都有哪几种,千万别错过了。

  老年人宜吃6种水果

  葡萄。高血压是老年人的常见病,这处疾病发生以后,很难根除,需要在平时的饮食上多加注意,除了少吃盐以外,还可以多吃一些葡萄,葡萄这种水果中含有一些微量元素钾,它能促进人体内部钠的排出,能让过高的血压降下来。

  草莓。人类进入老年以后,身体的消化能力也会减弱,经常会出现消化不良的症状,这时可以多吃一些草莓和猕猴桃,它们能调节胃酸分泌,也能消除肠胃中的多种病菌,还能促进肠胃蠕动,平时多吃一些,能让消化不良的症状明显缓解。

  山竹。山竹是一种热带水果,它肉质细嫩,营养价值高,能为人体补充多种维生素和矿物质,另外这种水果还能清除人体血液中的胆固醇,可以避免它们在血管壁上积存,平时老年人多食用一些山竹,可以有效减少动脉硬化和高血脂的发生。

  雪莲果。雪莲果含有较高的钙、镁、铁、锌、钾、硒等及微量元素。可以调理血液、降低血糖、血脂和胆固醇,预防和治疗高血压和糖尿病,对老年人心脑血管病有明显的保健作用。雪莲果另含有20种氨基酸和钙、铁、钾、硒等矿物质和微量元素,经常食用可提高人体的免疫力。

  枇杷。成熟的枇杷味道甜美,营养颇丰,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等。当中胡萝卜素含量在各水果中为第三位。中医认为枇杷果实有润肺、止咳、止渴的功效。吃枇杷时要剥皮,除了鲜吃外,亦有以枇杷肉制成糖水罐头,或以枇杷酿酒。枇杷不论是叶、果和核都含有扁桃苷。

  猕猴桃。猕猴桃刺激孤立组细胞分泌胰岛素,因此,可以降低糖尿病患者的血糖。其粉末与苦瓜粉混合,可以调节血糖水平。猕猕猴桃含有大量的天然糖醇类物质肌醇,能有效地调节糖代谢,调节细胞内的激素和神经的传导效应,对防止糖尿病和抑郁症有独特功效。

老年人可适当吃葡萄草莓 吃水果注意7事项

  与此同时,老年人吃水果以下几点注意事项必须要知道。

  老年人吃水果的7大注意事项

  经常胃酸的,不宜吃李子、山楂、柠檬等含有机酸较多的水果。

  经常大便干燥的,可多吃些桃子、香蕉、桔子等,因这些水果有缓下作用。柿子含大量柿胶,吃多了可加重便秘。

  经常腹泻的,不要多吃上面提到的有缓下作用的水果。可适当吃些苹果,因为苹果有收敛和固涩的作用。

  有心脏病及水肿的,不宜吃含水量较多的西瓜、椰子等水果,以免增加心脏的负担以及加重水肿。

  患有糖尿病的,不但要少吃糖,同时也要少吃含糖量较多的梨、苹果、香蕉等水果。

  肝炎患者多吃些桔子和鲜枣等含维生素C较多的水果,有利于肝炎的治疗和恢复。

  肾炎、高血压等病患老人切不可多食香蕉,香蕉性寒、质滑,但含钾量高。

  老年人吃水果要科学和适量哦。

  天天养生提供“老年人可适当吃葡萄草莓 吃水果注意7事项”阅读,如果你很喜欢这些分享的“老年人可适当吃葡萄草莓 吃水果注意7事项”内容,希望你通过“老年人可适当吃葡萄草莓 吃水果注意7事项”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读

养生标签