天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

冬季养生 7种水滋阴润肺

2016-12-08 09:21:03 来源:

 

  冬季到来,这个季节不仅寒冷,也容易干燥,动不动就会上火。因此在这个季节里我们要注重养生工作,除了要暖身,还要做到滋阴润肺。下面向大家推荐几款冬季适合喝的水,可有效帮助大家冬季养生。

  蜂蜜水

  用60摄氏度以下的温凉水泡蜂蜜才不会把蜂蜜中脆弱的营养破坏,蜂蜜水有着非常好的滋润功效,可以润肺润嗓,缓解燥热之气,在晚上喝最好,其吸收的效果也最佳。晚上喝杯蜂蜜水还可促进睡眠。需要注意的是,蜂蜜中的糖分较高,糖尿病的患者不宜服用;临睡前喝完蜂蜜水后,应及时刷牙或漱口,以免对牙齿造成损坏。

  菊花茶

  菊花性微寒,具有散风清热、降火润肺、清肝明目的作用,对于天气导致的口干、火旺、目涩特别有效。和开水不同,菊花茶既解口渴也能解决体渴。而其中,黄色的菊花味道稍苦,清热能力最强,如果上火、口腔溃疡,用它泡水能败火。

  柠檬水

  冬天喝柠檬水对身体非常有益。由于柠檬的维生素含量极为丰富,因此是美容的佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,起到美白的作用,保持皮肤的弹性紧致,使冬季的皮肤不再干燥粗糙。

  红茶

  性甘温和润,可养人体阳气,能润胃养胃。含有一定量的蛋白质,可补益身体,养蓄阳气,冬季喝红茶,生热暖腹,增强人体的抗寒能力。

冬季养生 7种水滋阴润肺

  牛奶

  秋冬季节应多食用一些白色食物,按照中医理论,白色食物入肺经,可以很好的滋阴润肺。牛奶温和柔滑,加热后食用,不仅可以解渴,更可以提供让人体温暖的蛋白质。如果晚上饮用,还可以助眠。

  梨汤

  梨能够明显改善上呼吸道患者所出现的咽喉干、痒、痛以及声音嘶哑等症状。用梨熬水,加入适量冰糖或蜂蜜做成梨水或梨汤,具有很好的滋阴润肺,养胃生津作用,还能够止咳泻火。

  柚子茶

  柚子还含有丰富的天然枸橼酸和各种无机盐类,秋冬吃柚子可以起到泻火清热的作用,且柚子饱满多汁,酸甜适口,可以有效缓解冬季口干舌燥的症状。用柚子皮(黄色部分)及柚子肉,加上蜂蜜、冰糖等做成柚子茶,可以清热止咳,润肺化痰。

  天天养生提供“冬季养生 7种水滋阴润肺”阅读,如果你很喜欢这些分享的“冬季养生 7种水滋阴润肺”内容,希望你通过“冬季养生 7种水滋阴润肺”,找到通往健康之路的金钥匙。