天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

冬季调养 饮食需益气补虚

2016-12-08 09:21:58 来源:

 

  冬季到来,饮食养生成为日常生活中必做的事情。在寒冷的冬季,我们容易气虚,因此要多吃些可以益气补虚的食物。那么,益气补虚吃哪些食物好呢?下面就来了解一下冬季益气补虚调养的食物。

  食补在冬季调养中尤为重要。

  可多吃蔬菜,适当增加动物内脏、瘦肉类、鱼类、蛋类等食品,还可多吃鸡、甲鱼、龟、羊肉、桂圆、荔枝、胡桃肉、木耳等食品,这些食品富含蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等营养成分,不仅能补充因冬季寒冷而消耗的热量,还能益气养血补虚,对身体虚弱者尤为适宜。还有药酒、药粥等,均可根据体质选用,但应具有以下特点:

  多吃主食,适当吃点羊肉、鹌鹑和海参。

  蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。

  怕冷与缺少钙和铁有关。

  人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。如钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。

  海带、紫菜可促进甲状腺素分泌,产生热量。

  人体的甲状腺分泌物中有一种叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒,而含碘的食物可以促进甲状腺素分泌。含碘丰富的食物是:海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。

冬季调养 饮食需益气补虚

  动物肝脏、胡萝卜可增加抗寒能力。

  寒冷气候使人体维生素代谢发生明显变化。增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。

  芝麻、葵花子能提供人体耐寒的必要元素。

  寒冷天气使人对体内蛋氨酸的需求量增大。蛋氨酸可以通过转移作用,提供一系列适应寒冷所必需的甲基。因此,冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物。如芝麻、葵花子、乳制品、酵母、叶类蔬菜等。

  吃辣的可以祛寒。

  辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含胡椒碱。它们都属于辛辣食品,冬天多吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。

  天天养生提供“冬季调养 饮食需益气补虚”阅读,如果你很喜欢这些分享的“冬季调养 饮食需益气补虚”内容,希望你通过“冬季调养 饮食需益气补虚”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读

养生标签