天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

按季节喝豆浆 让自制豆浆营养升级

2016-12-08 09:29:17 来源:

 

  豆浆是中国人平常最喜欢的一种饮品,它含有吩咐的植物蛋白和磷脂,以及其他的营养物质,因此非常适合各类人群长期饮用。豆浆四季都可饮用。春饮豆浆,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑;秋饮豆浆,滋阴润燥;冬饮豆浆,祛寒暖胃。其实,除了传统的黄豆浆外,豆浆还有很多花样,根据季节搭配不同的食材,可以使得豆浆的营养价值升级。

  豆浆+黄瓜

  搭配原则:春季事宜多吃一些绿色的蔬果,绿色的食物有清热解毒的功效,因此春季喝豆浆可以考虑与绿色的蔬果进行搭配,起到养生又美味的效果。

  食物属性:黄瓜味甘,甜、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠经;具有除热,利水利尿,清热解毒的功效。

  口感:香醇的豆浆搭配黄瓜,给人一种就像呼吸着新鲜空气般的清新感觉。

  美味贴士:喜欢喝甜豆浆的朋友可以尝试加一颗削皮的梨一起磨,这样豆浆不仅清香而且甘甜。

  豆浆+西瓜

  搭配原则:夏季天气炎热,易缺水中暑,应多吃一些可祛暑的食物。

  食物属性:西瓜性寒,味甘,归心、胃、膀胱经;具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效;主治胸膈气壅,满闷不舒,小便不利,口鼻生疮,暑热,中暑,解酒毒等症。

  口感:喜欢喝西瓜汁的朋友可以试试这款豆浆,豆浆有一股浓浓的西瓜香味。

  美味贴士:夏天可以将西瓜豆浆冰镇后饮用,清热解暑,味道更好。

  豆浆+胡萝卜

  搭配原则:夏季是天的阳气与地的阴气交会之时,自然界呈现出一派繁荣的景象。作为生命的根本、精神的所居之处,夏天养心最重要。夏季养心,红色食物最适当。从阴阳五行来说,红为火,入心,补气补血,道出了古人在夏季用红色养心的奥秘。

  食物属性:胡萝卜是很好的护心食品,丰富的维生素A能帮助清除体内的自由基。

  口感:胡萝卜豆浆不会很甜。

  美味贴士:觉得胡萝卜豆浆不是很甜的,可以放一颗削皮去核的雪梨进去一起磨。

按季节喝豆浆 让自制豆浆营养升级

  豆浆+雪梨

  搭配原则:秋季应防秋燥,饮食要以“滋阴润燥”为原则。

  食物属性:雪梨味甘性寒,含有苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等,具备生津润燥、清热化痰的功效,特别适合秋天食用。

  口感:喜欢喝甜豆浆的完全可以用雪梨来代替糖,不仅健康,而且喝起来特别爽滑。

  美味贴士:雪梨建议削皮去核后与豆浆一起磨,味道更好。

  豆浆+山药

  搭配原则:一般的进补食材,很多吃了易上火不说,真正身体十分虚弱的人还难以吸收,容易适得其反。因此可以吃一些去燥的食物,为秋冬进补打好基础。

  食物属性:山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。

  口感:加了山药的豆浆更加绵密顺滑。

  美味贴士:肠胃不好的平时磨各种口味的豆浆时都可以放一小节的山药,这样豆浆不仅爽滑,而且都脾胃也有好吃。

  豆浆+黑芝麻

  搭配原则:冬天很寒冷,虽然都穿的很厚实,但是还有许多女性朋友会在冬季出现手脚冰冷的现象,这种情况主要是由于身体血液循环不畅、气虚等造成的,多吃黑色食物可改善。

  食物属性:黑芝麻药食两用,具有“补肝肾,滋五脏,益精血,润肠燥”等功效,被视为滋补圣品。黑芝麻具有保健功效,一方面是因为含有优质蛋白质和丰富的矿物质,另一方面是因为含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素E和珍贵的芝麻素及黑色素。

  口感:黑芝麻豆浆味道特别的香浓幼滑。

  美味贴士:可以加几颗核桃进去一起磨,营养升级,味道也更香浓。

  天天养生提供“按季节喝豆浆 让自制豆浆营养升级”阅读,如果你很喜欢这些分享的“按季节喝豆浆 让自制豆浆营养升级”内容,希望你通过“按季节喝豆浆 让自制豆浆营养升级”,找到通往健康之路的金钥匙。